Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В 2011 году президент России подписал закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. В 2012 году власти Якутии выделили для этой цели земли на 17-м километре Намского тракта.

Предполагалось, что на этом участке будет со временем полноценный квартал Якутска со всей сопутствующей инфраструктурой: дорогами, газом и электричеством, тремя школами, детсадами, магазином и рынком. Всего многодетные семьи и ветераны тыла получили 1 310 участков. О том, что из этого получилось, рассказала председатель квартала «Северный» Наталья Холодинина.

Люди, по ее словам, воодушевившись перспективами, начали строительство домов. «Некоторые продали квартиры в городе и переселились в новые дома. Первое время трудности переносили с пониманием: для освещения покупали генераторы, воду привозили водовозки, покупали дрова для отопления, автомобили оставляли там, куда они могли доехать, и далее, с малыми детьми на руках по бездорожью 3-4 километра шли пешком. И так каждый день. А ведь там, повторюсь, выделили участки не только многодетным, но и ветеранам.

Время шло, а обещанные блага так и не появились. Жители квартала в июне 2016 года вышли на пикет, чтобы привлечь внимание общественности и власти к своим проблемам. После этого глава республики издал указ об обеспечении квартала инженерной инфраструктурой в течение трех лет, в соответствии с ним была разработана дорожная карта».

Председатель квартала «Северный» Наталья Холодинина с тех пор обошла десятки чиновничьих кабинетов, выслушала десятки же обещаний. В 2017 году после того, как жители квартала собрались вновь выйти на митинг, наконец, начали подводить электричество. Из 845 участков по договору было подключено 380. Она раскладывает на столе ворох бумаг – ее многолетняя переписка с городскими и республиканскими властями: «Вот ответ и обещание правительства, вот комитет градостроительства написал, газовики... А вот я ездила в Москву с письмом к Путину».

В 2018 году по плану предусмотрено строительство моста через речку Мархинка и автодорог. Квартал «Северный» окружен водой. Чтобы люди могли добраться домой, приходилось договариваться с соседним кварталом «Сатал» проезжать по их территории, а это лишние 4,5-5 километров. Согласно дорожной карте госэкспертиза по мосту должна была состояться в декабре прошлого года, но проходит только сейчас. Председатель обеспокоена тем, что время уходит, соответственно строительство моста и дорог опять будет перенесено на следующий год.

Часть тех, кто получил участки, увидев мытарства первостроителей, не стали строиться. Из-за этого возникла загвоздка с газовиками: пока половина не отстроится, газа не будет. А люди уже не верят обещаниям, и ждут, когда появится инфраструктура, чтобы приступить к строительству. Кто-то, оставив дома без света и газа, устраивается в городе. В результате процветает мародерство, крадут стройматериалы, а одна семья полностью лишилась дома - его просто разобрали и вывезли…

Наталья Николаевна признает, что власти понемногу, но помогают жителям с дровами, бензином. Правда, это единичные случаи. «В следующем году, в ноябре, истекает срок обеспечения нашего квартала инфраструктурой, определенный указом главы республики. Люди терпеливо ждут уже шесть лет, но их терпение иссякает - все чаще слышатся предложения выйти на митинг. Я записалась на прием к вр.и.о. главы республики Айсену Сергеевичу Николаеву. Надеюсь, что он окажет нам помощь», - сказала Наталья Холодинина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2018 12:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ