В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики
Подстанция «Мохсоголлох» реконструирована уже на 50%
Умерла знаменитая советская спортсменка
Якутию ждёт дождь, гроза и мокрый снег
В Анталье экстренно сел самолет российской авиакомпании

ИА SakhaNews. Россия должна быть участницей встреч глав государств «Большой семерки», заявил президент США Дональд Трамп накануне поездки в Квебек, Канада, на очередную встречу глав государств G7, сообщает РБК со ссылкой на агентство Fox News.

«Неважно, как это называется. Раньше это называли G8, теперь Россия вышла. Почему у нас встреча без России? Я бы рекомендовал вернуть Россию за стол переговоров», — заявил Трамп на пресс-конференции на лужайке у Белого дома.

По мнению Трампа, это может звучать неполиткорректно, но «мы имеем тот мир, который имеем».

Между тем, пресс-секретарь премьер-министра Канады Джастина Трюдо заявил, что его страна не изменила свою позицию по поводу исключения России из клуба. Глава правительства Италии Джузеппе Конте, напротив, поддержал инициативу Трампа о возвращении России, сообщает Reuters.

В Кремле прокомментировали слова американского лидера. Как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва "делает акцент на других форматах".

Отметим, G7 расширили за счет вхождения России в 1998 году, однако после возвращения Крыма члены клуба отказались приехать на саммит G8 в Сочи. Ведущие страны заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.

Сейчас в "Большую семерку" входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

На прошлой неделе одна из лидеров немецкой партии "Левые", депутат бундестага Сара Вагенкнехт высказалась за возвращение России в состав G8 для противодействия США. Однако канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Германии Хайко Маас не поддержали такой сценарий, назвав его нереалистичным.

После призыва Вагенкнехт в Кремле ответили на вопрос об актуальности этого формата. Дмитрий Песков заявил, что "в изменяющейся обстановке — как в международных политических, так и в экономических делах — стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, "Двадцатка", где Россия принимает активное участие".

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2018 01:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ