«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Весь общественный транспорт в России оборудуют кондиционерами
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
В «Якутскэнерго» – акция «Погаси долги без пени!»
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

Подтопление взлётно-посадочной полосы в аэропорту посёлка Черский Нижнеколымского района Якутии происходит далеко не каждый год. А когда бывало, то авиапассажиры, как правило, этого практически не замечали, так как всё проходило быстро и не в те дни, когда аэропорт принимал самолёты.

Паводок 2018 года запомнится работникам аэропорта и авиапассажирам тем, что вода рек Колыма и Пантелеиха пошла на взлётно-посадочную полосу сразу с трёх сторон и оставила специалистов без выбора – сил и возможностей сдержать её натиск просто не было. Конечно, эта ситуация попортила немало нервов пассажирам, так как прямые рейсы Якутск-Черский-Якутск были прекращены. Жители района воспользовались возможностью поговорить об этом с вр.и.о. главы республики Айсеном Николаевым, который на прошлой неделе побывал в Черском.

Часть пассажиров приняла предложение авиакомпании доплатить и вылететь на вертолёте из Черского в Чокурдах, откуда на самолёте улететь в Якутск по ранее купленным билетам, другие до сих пор остаются в Черском в надежде на возобновление полётов пассажирских самолётов.

Постояв несколько дней практически на одном уровне, вода начала медленно уходить со взлётной полосы, и это отчётливо видно даже не специалисту. По имеющейся информации, филиал «Аэропорт Черский» ФКП «Аэропорты Севера» уже 13 июня может принять первые самолёты.

А теперь давайте заглянем в недавнее прошлое. Несколько лет назад прозвучала информация о проекте реконструкции аэропорта в Черском. И в начале финансирование этого проекта, видимо, осуществлялось – по-крайней мере, проектировщики из разных организаций не раз прилетали в Черский, и проект был сделан. По первоначальному плану предполагалось выделение на реконструкцию 4,5 млрд. рублей, из которых больше половины предназначалась на транспортную безопасность. Потом сумму стали потихоньку снижать, доведя ее до 2 млрд. рублей, а потом затихли и разговоры о реконструкции. В аэропорту проводились лишь небольшие работы по поддержанию ВПП в необходимом состоянии.

Сейчас говорят о том, что реконструкция всё-таки будет, но ясно, что в нынешнем году этого точно не произойдёт, поскольку денег в бюджете не хватает, да и на проведение конкурсов и завоз материалов уйдёт чуть менее года. А это значит, что и в следующем году во время весеннего паводка может повториться нынешняя ситуация, так как последние два года снежные запасы на Колыме становятся всё больше, а половодье всё менее предсказуемым.

Алексей КУРИЛО.

На фотографии, сделанной автором 7 июня, посёлок Черский и северная часть взлётно-посадочной полосы.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2018 14:47 (UTC+9)
Комментарии: 11
Мария 11.06.2018 14:57

И сколько у нас таких ВВП по всей республике?


Нуччамин 11.06.2018 17:27

Там раньше была полоса самая северная асфальто бетонная, а потом кто то решил сделать денег и нашел предлог сломать "аварийную" полосу и создать грунтовую. Обычная история, так у нас в стране все делается, через одно место.


77 11.06.2018 20:08
это точно.

Ё моё 11.06.2018 20:09

Поговорили и забыли до след года


Иван 13.06.2018 11:56
Почему бы черчан не переселить в Якутск, ну или в Химки, зачем вообще мучить и унижать людей??? Только не говорите: русский форпост на Севере, освоение Арктики по следам Беринга и Дежнева с Де Лонгом, лозунги не заменят живую яблоню под собственным окном.

Нуччамин 12.06.2018 08:21

Дойдет тогда когда ваши осмелятся Путину сообщить... А ваших по моему и так все устраивает.


Вячеслав 12.06.2018 23:21

О какой реконструкции речь, когда посмотреть что стало с Черским и на душе становится грустно и тоскливо


соотечественник из Евросоюза ... 12.06.2018 23:51

и почему ВПП построили в самом низком месте ... ??? Вокруг Черского земли предостаточно ...


Торопиться не надо... 13.06.2018 06:11

Замглавы Росавиации Константин Махов потратил €250 тыс на свадьбу в замке Chateau Diter на Лазурном берегу Франции. 3 дня доставленные на вертолетах гости наслаждались видами огромного сада с антикварными скульптурами и плескались в бассейнах с подогревом


Правда 13.06.2018 16:47

сколько совести у этих типа слуг народа....... такое и все вокруг, и сельское хозяйство и дороги и транспорт и ЖКХ..............пока воры у власти, все так и будет, а с трибун будут говорить что все хорошо, Росстат будет писать что зарплата растет, и рабочие места есть полным полно, все замечательно................ только жрем китайскую морковку и китайские салаты выращенные на химгидропонике, мясную некондицию дешевую, морепродукты с Беларуси..............


Счаз деньги с вас соберём и отремонтируем 13.06.2018 18:04

1 июля в налоговая получит полный контроль над счетами россиян

Уже с 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Отныне, все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать доблестные налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.

....

В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ