Обвиняемым во взятках якутским депутатам продлили домашний арест
Евгений Чекин продолжит работать в Якутии
Михаил Турецкий попросил суд освободить совладельца группы «Сумма»
Экс-гендиректора ФК «Анжи» заподозрили в мошенничестве
В Петербурге найден мертвым актер из «Улиц разбитых фонарей»

ИА SakhaNews. Девять муниципалитетов Сахалинской области получили из регионального бюджета по 100 млн рублей на реализацию проектов в рамках программы инициативного бюджетирования. Объявление итогов конкурса проектов состоялось во вторник на площади Ленина в Южно-Сахалинске во время праздничных мероприятий, посвященных Дню России, передает корр. ТАСС.

В частности, победителями конкурса стали проекты строительства стадионов в Поронайске и Аниве. В Южно-Сахалинске на средства инициативного бюджетирования появятся сквер со стелой "Сахалин" и дом культуры в селе Дальнем (входит в состав городского округа). В Невельске запланировано строительство рекреационного парка со смотровой площадкой на набережной города. Среди победителей - проекты по прокладке водопровода в селе Хоэ Александровск-Сахалинского района, строительства станции очистки сточных вод в селе Бошняково Углегорского района и центра социальной адаптации социально незащищенных граждан в поселке Смирных.

"Проект инициативного бюджетирования - это абсолютно новый в Сахалинской области проект, не имеющий аналогов в России. Суть его проста - жителям дают возможность самостоятельно решать, куда именно направлять средства из областного бюджета в их районах. Идеи по строительству важных для населенных пунктов объектов собирались, а затем защищались на собраниях инициативных граждан в своих городах и селах. Финальным этапом стало голосование, в котором приняло участие более 14 тысяч человек", - сообщили ТАСС в Министерстве финансов Сахалинской области.

Как рассказал ТАСС руководитель проекта Всемирного банка по развитию инициативного бюджетирования в России Иван Шульга, реализация этой программы на Сахалине - абсолютно беспрецедентное событие не только в инициативном бюджетировании, но вообще в муниципальном развитии в РФ.

"Такого в России еще не было, хотя программа инициативного бюджетирования существует десять лет", - сказал он.

"То, что мы видели сегодня, - это совершено новые подходы и практика. Впервые было открытое обсуждение с жителями по абсолютно новому формату, когда каждый житель области мог предложить свою идею и быть выслушанным. Здесь была проведена беспрецедентная по своему масштабу информационная компания: по всему городу были размещены баннеры, в газетах публиковались объявления, на телевидении размещались ролики - все это было сделано масштабно и системно", - сказал Шульга.

Отметил он и то, что на Сахалине был впервые апробирован инструмент общенародного голосования. "Особенно здорово, что были использованы возможности портала "Госуслуги", такого не было еще никогда. Получается, что "Госуслуги" помогли проекту, так как каждый голос был учтен и персонифицирован - не было возможностей манипуляции голосами. С другой стороны, проект поддерживал развитие портала "Госуслуги", - подчеркнул собеседник агентства.

Шульга сообщил, что проект на Сахалине - не просто самый крупный проект в России, но и один из крупнейших проектов в мире. "Интересно было смотреть и сами проекты, потому что мы впервые сделали такое большое финансирование - до 100 млн рублей, обычно самые крупные проекты в нашей практике - 3-5 млн рублей. Кардинальным образом поменялась психология проектов: если раньше проекты были социальной направленности, то здесь мы получили большой спектр серьезных проектов, и это не мелкие ремонты, а большое капитальное строительство: стадионы, системы водоснабжения", - сказал он.

Как отметил в беседе с ТАСС председатель сахалинской областной думы Андрей Хапочкин, для него важно, что проекты инициативного бюджетирования показывают: власть в России может слушать население. "Мы совместно создаем общественно полезную повестку, строим вместе", - сказал он.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2018 13:03 (UTC+9)
Комментарии: 4
Мимо 12.06.2018 13:15

А у нас- ул.Кирова открыть!


Тиксинец 12.06.2018 13:43

а разве она уже не открыта?


молодцы 12.06.2018 14:37

Серьезные проекты. Инициативны жители Сахалина. Это вам не детскую площадку на соплях установить и деньги под этим видом схавать или два кустика воткнуть и сквером назвать.


Что сравнивать нас с Сахалином 13.06.2018 07:47
На Сахалине газ качают, на Сахалине деньги есть.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ