«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Весь общественный транспорт в России оборудуют кондиционерами
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
В «Якутскэнерго» – акция «Погаси долги без пени!»
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

11 июня рядом с композицией «Три сэргэ» в Якутске состоялся праздник в честь Дня России «Нас много – Мир один». Организаторами праздника выступил аэропорт «Якутск» совместно с Управлением культуры и духовного развития Окружной администрации Якутска.

Аэропорт «Якутск» организовал для жителей веселую конкурсную и концертную программы, парад национальных общин, кулинарный мастер-класс, игровые зоны для детей с батутами, катание на пони. Также состоялся розыгрыш призов и конкурс на самый интересный национальный костюм. Особый интерес жителей Якутска вызвали показательные выступления собак клуба «Любимец», Якутской ассоциации собаководов, выставка пород и показ собачьей моды на обновленной площадке для выгула собак.

Здесь будет новый сквер

На пустыре рядом с композицией «Три сэргэ» подобное массовое городское мероприятие проводится впервые. Инициатива создания этого сквера принадлежит генеральному директору АО «Аэропорт Якутск» Николаю Местникову, который еще весной на встрече с активом округа, пообщавшись с людьми, предложил заложить здесь сквер - место для прогулок с детьми, активного отдыха молодежи с зелеными насаждениями, велодорожками, спортивными площадками, арт-объектами.

Жители Строительного и Гагаринского округов поддержали инициативу руководителя. Например, супруги Сергей Полиевктов и Елена Корзиникова, жители Гагаринского округа, помогли с бурением скважин под столбы ограждения зоны выгула собак. «Инициативу Николая Местникова по преобразованию этого пустыря в сквер для семей и молодежи мы восприняли очень позитивно. Мы сами многодетная семья, и понимаем, как важен такой сквер для семей нашего округа. Поэтому мы и решили помочь», - говорят супруги.

Близка жителям и идея устроить дорожки для велосипедистов. Дмитрий Юрченко, актер ГАРДТ им. А.С.Пушкина, житель Строительного округа: «Я обожаю кататься на велосипеде - часами могу это делать, поэтому то, что у нас появится такой сквер с велодорожками - это большой плюс. Хотелось бы, чтобы в Якутске вообще было больше мест для велосипедистов. Потому что нас становится все больше. В каждом округе Якутска должны быть удобные и оригинальные места для отдыха, чтобы с душой, а не сделанные под копирку. Это важно для развития творческого мышления детей».

Дети рисуют сквер своей мечты

Кстати, участие в создании сквера приняли и дети. Родительский комитет школы №30 предложил устроить конкурс проектов будущего сквера среди детей, чтобы сами ребята нарисовали и создали вид будущего парка.

Сказано — сделано. Тут же был организован конкурс детских проектов и рисунков будущего сквера. Жители с большим энтузиазмом откликнулись на это предложение. Всего на конкурс, который проходил с 30 марта по 11 апреля, поступило 45 работ. Участие приняли как ученики школ Гагаринского и Строительного округов, так и семьи.

Гран-при выиграла семья Подколзиных, а именно Эдуард Подколзин из 3 Б класса СОШ №30. Победители получили награду – 30 тысяч рублей за большой двухметровый макет будущего сквера.

Все пожелания участников конкурса будут переданы рабочей группе при проектировке будущего сквера на пересечении ул.Дзержинского – Окружного шоссе - Автострады 50 лет Октября.

Работы начались

Первые работы по благоустройству будущего сквера в районе композиции «Три сэргэ» начались еще в апреле этого года. Силами сотрудников аэропорта «Якутск» территорию пустыря возле «Трех сэргэ» засеяли травой.

Максим Спиранский, житель Гагаринского округа: "Раньше никаких таких мероприятий не было, сколько я живу «в порту» в Гагаринском округе, такого не помню. Для первого раза нормально. Сегодня я здесь с сыном и дочкой. Сын маленький, ему все интересно, а дочке 8 лет, ей бы тоже чем-то заняться, надо, чтобы в дальнейшем предусмотрели интересы детей разного возраста".

Светлана Дмитриева, председатель многодетных семей Строительного округа: «Посмотрите, как здесь хорошо организовано, сколько людей, сколько детей, сколько позитива! Замечательный праздник. Парк культуры у нас в городе замечательный, но он далеко находится от нашего округа. А этот сквер - здесь у нас, в нашей зоне. Во-первых, он улучшит вид города, это все-таки наши ворота в город. А во-вторых, это должен быть сквер доступности, чтобы мамочки могли прийти и погулять из ближайших домов, дети. В целом, это замечательная идея».

Тамара Гвоздикова, пенсионерка, 77 лет: «У меня 32 внука и правнуки. Вот такая я богатая. Я первый раз видела такое мероприятие. Мне очень понравилось. Идея Николая Местникова про сквер - это хорошо, мои дети и внуки, правнук здесь живут. Будут сюда приходить, я приеду в гости, тоже приду сюда гулять. Надо побольше мест отдыха для детей».

Фоторепортаж пресс-службы аэропорта "Якутск".

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2018 15:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ