Главный архитектор Якутска выйдет в прямой эфир
Названа победительница конкурса «Миссис Россия - 2018»
Группировка хакеров, взломавших банк Таатта, пойдёт под суд
В трёх районах Якутии тушат лесные пожары на общей площади 78 гектаров
По делу о коррупции задержан замглавы РКК «Энергия»

ИА SakhaNews. Активизация в отношениях на межгосударственном уровне положительно повлияла на состояние сотрудничества регионов России с префектурами Японии. Это подтвердил ответный визит японской делегации в Якутию. В сентябре прошлого года в Хоккайдо с рабочим визитом побывала делегация Якутии во главе с премьером республики Евгением Чекиным.

Сегодня, 12 июня, в Якутске состоялась встреча вр.и.о. главы Якутии Айсена Николаева и вице-губернатора Хоккайдо Ясухиро Цудзи, в ходе которой обсуждены перспективы сотрудничества между республикой и губернаторством.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства РС(Я), стороны обсудили проекты, которые будут реализованы в будущем. В Хангаласском районе при участии японской компании предусматривается строительство круглогодичного тепличного комплекса. Планируется расширить сотрудничество между региональным якутским банком «Алмазэргиэнбанк» и «Хоккайдо Банк Лтд.» для привлечения инвестиций.

На 23-25 июня в Якутии запланировано третье совместное заседание Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству и японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии. В рамках этого мероприятия будет подписано соглашение по научному сопровождению проектов по переработке мусора между «Хоккайдо Корпорэйшн» и региональным оператором по работе с твёрдыми бытовыми отходами.

Напомним, ранее, в конце 2016 года, в Якутске при участии японского бизнеса был открыт круглогодичный тепличный комплекс. А благодаря соглашению, подписанному в сентябре 2017 года на полях Восточного экономического форума и сотрудничеству с японской компанией «Хоккайдо Корпорэйшн», в конце мая в столице республики запущен мусоросжигательный завод для утилизации медицинских отходов.

Во время встречи Айсен Николаев напомнил слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ, произнесённые им во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума о том, что сейчас Япония и Россия находятся на поворотном пункте истории, и призвал работать для будущих поколений двух стран, углубить отношения и сотрудничество.

«Уверен, что связи между Якутией и Хоккайдо являются важной частью этого сотрудничества, и мы со своей стороны готовы развивать его дальше и готовы к новым совместным проектам», – подчеркнул Айсен Николаев. Ясухиро Цудзи отметил, что разносторонние связи между двумя регионами будут развиваться и способствовать взаимопониманию между Республикой Саха (Якутия) и губернаторством Хоккайдо.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2018 17:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ