«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Весь общественный транспорт в России оборудуют кондиционерами
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
В «Якутскэнерго» – акция «Погаси долги без пени!»
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

В столице Якутии, похоже, всё громче «заявляет» о себе новое старое неформальное объединение «бывших интеллигентных человеков». «В городе стало ужасно много людей, похожих на бомжей. Они заполонили автобусные остановки, в том числе тёплые, немало их на центральных улицах, причём среди них появились агрессивные личности, чего раньше не было», – написала мне знакомая в WhatsApp. Она рассказала, что недавно к ней сзади подошёл мужчина лет 40-50, азиатской наружности, довольно грубо потребовал дать ему денег, на следующий день то же самое проделал «наглый высокий европеец».

А потом попрошайки, «дежурящие» по улице Тургенева у Никольской церкви, в ответ на отказ плеснули в неё какой-то жидкостью. Брызги попали на шарф, отстирать его не удалось.

Моя знакомая – женщина хрупкая и небольшого роста, возможно, поэтому асоциальные типы и ведут себя с ней столь беспардонно. «Что-то тут не так... Их поведение не похоже на обычное. Эти люди, потерявшие человеческий облик, не только асоциальны, но и опасны. Думаю, у них появилась иерархия. Эти наглые, совсем не похожи на других, «нормальных», бомжей. Когда шла с работы, одна дамочка из этого сообщества сидела возле корпуса технических факультетов СВФУ и кричала, чтоб я подошла к ней. Нет, думаю, что все они взаимосвязаны», – предположила знакомая. Она также заметила, что бомжей по улицам Чиряева и Губина явно прибавилось после того, как была открыта водная переправа Якутск – Нижний Бестях.

Мнение о большей организованности и агрессивности бездомных высказали ещё несколько моих знакомых.

Мне и самой пришлось пережить неприятные минуты, когда однажды у «Норд Хауза» вдруг непонятно откуда «материализовавшийся» молодой человек сунул мне прямо под нос картонку с каким-то текстом, а когда я сделала отрицательный жест, возмущённо – нет, даже не закричал, а заорал, и столько в его голосе было злости и силы, что я, слегка оглохнув, подумала: да пахать на тебе надо!

Впрочем, стричь под одну гребёнку всех, кто просит деньги на улице, не стоит: бывают разные ситуации. На прошлой неделе я, решив написать материал о незаконной продаже спиртосодержащей жидкости в Якутске, попросила купить «фуфырик» мужичков, у которых явно «горели трубы»: распространяя удушливое «амбре», они сшибали копейки у «нехорошего» магазина.

К категории бомжей отнести их было нельзя, но к забулдыгам – точно. При этом мужички выказали порядочность: когда продавец, заподозрив «подставу», отказалась продать «шкалик», они пытались вернуть мне 70 рублей обратно (деньги я не взяла, хотя и мучилась угрызениями совести: пропьют же). А второй фразой, произнесённой в начале разговора, было: «Помогите найти работу». Один из них имеет специальность бетонщика, другие тоже строители...

Между тем в Якутске второй год не может получить земельный участок для строительства «Дома трудолюбия» человек, который практически каждый день общается с отверженными. «С 2014 года служа алтарником в храме, я и пришёл к выводу о необходимости создания «Дома трудолюбия», где бы обездоленные могли трудиться, сами кормить себя и товарищей по несчастью. Взяв благословение правящего архиерея, я подготовил пакет документов для учреждения «Дома трудолюбия» с технико-экономическим обоснованием», – рассказал Евгений Смирнов в интервью ИА SakhaNews 13 июня 2017 года.

Разработанный им проект предполагает вышедшему на свободу и оказавшемуся без собственного жилья человеку получить ночлег, питание, оформить временную регистрацию, справиться с психологическими трудностями, уладить юридические вопросы и получить работу. «Мы в «Доме трудолюбия» предполагаем реабилитацию осуждённых за полгода до их освобождения и уже освободившихся, а также всех, кого в нашем городе брезгливо именуют бомжами», – сказал он.

Эксперты, изучающие проблему попрошайничества, полагают, что в России на государственном уровне необходимо создать систему поддержки граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Им нужно помочь интегрироваться в общество, получить необходимые трудовые навыки, оказать медицинскую и другие виды помощи.

Прошёл ровно год, однако власти не предприняли ни одного значимого шага, чтобы ускорить внедрение в жизнь подлинно гуманистического проекта «Дом трудолюбия».

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2018 23:50 (UTC+9)
Комментарии: 44
Они уже не только на улице 13.06.2018 02:19

В медицинском центре по Кальвица, женщина прилично одетая, за 50 лет,подходила , только к мужчинам, и просила 50 рублей, при этом странно улыбалась.Может эти люди из психушки.


Верно 13.06.2018 08:33
Рожденый ползать,летать не может.Года два,три назад в Хатасах такие работники убили предприниматели,который дал им кров и еду.

ЗАХАР 13.06.2018 13:03
У нас дома живет медсестра из СКОРОЙ, она говорит, что БОМЖА с нашей улицы уже привозили и откачивали в кардиологии... Да они уже везде...

Этих "романтиков" 13.06.2018 02:40

Не надо сосредотачивать в Якутске или близлежащих районах: днём они просят деньги,а ночью лазиют по полурасселённых домам и взламывают двери,бьют окна, в надежде,что-нибудь украсть и продать ,у людей,которые находятся на работе в ночную смену или в больнице лежат.Создают нормальным людям проблемы.Всех надо забирать в полицию , выяснять откуда приехал и отправлять обратно. А если кому-то нужна дешёвая рабочая сила,то и все претензии надо будет предъявлять, за воровство таких "работничков", к работодателям,пусть следит за ними,куда они по ночам ходят.


Не согласен 13.06.2018 06:55
Что работодатель должен следить за своими работниками еще и ночью. А полиция на что? Работодатель налоги платит, на эти налоги множество великое всяких органов работадателя трясут, а тем чем надо им по закону заниматься, не занимаются. Работодатель сласть содержит, которая и должна быть обеспокоена безопасностью нахождения людей на улицах и в общественных помещениях.

ДимонД 14.06.2018 09:25
А зачем ты предприниматель это развел? Если у тебя на базе стая собак - ты за них в ответе, особенно если они человека загрызли..

Инородец 13.06.2018 07:04

Это все зареченские. Наступило лето, на "каникулы" приехали. Выход есть. Это разделить Заречье на другой регион. Пусть там бомжуют. Они и работать не хотят. Так жить им проще.


Лариса 13.06.2018 07:32

Согласна с автором статьи. Главное, это молодые по возрасту люди. Власти делают вид, что проблемы нет. Но она есть! Думаю кроме дома трудолюбия еще что-то можно предложить... Реально очень опасно -поздним вечером зайти в банкомат или на теплую остановку... А ЗАПАХ! Я страдаю, например...EY


Злобный Вуглускр 13.06.2018 07:50

Айсен Николаев практически решил в городе проблему бродячих собак. Их стало в разы меньше. Теперь на посту ВрИО Главы Республики ему предлагается решить проблему бродячих людей. Если решит, (или хотя бы начнет двигаться в этом направлении) это может стать весомым плюсом на выборах. Бомжи действительно всех уже достали.


Для "Несогласен" 13.06.2018 07:51

Получается работодатель будет барыши наживать за счёт дешёвой рабсилы, а жители Якутска будут страдать: он за ними ,ясно,не уследит, а полиция будет таких людей караулить что-ли возле всех домов каждую ночь?


Любовь 13.06.2018 09:11
Огромное спасибо автору статьи, что поднимает такой важный вопрос. Хочется еще добавить, что кроме реального страха физической угрозы от этих молодых и упитанных вонючих здоровяков, существует такая же реальная опасность распространения заболеваний.Ведь это ходячие переносчики педикулеза, туберкулеза и т.д., и т.п. Спят а подьездах, гадят где попало, плюют, харкают, а ведь тут же бывают дети.... Где же санитарно-эпидимиологические службы? Неужели не видят и не осознают опасности ? А ведь их становится все больше и больше и ведут они себя все агрессивнее. Администрации гооода давно пора заняться решением данного вопроса.

Инородец 13.06.2018 07:53

Пусть улусные землячества решают этих бомжей. Своих, кого на родину, кого в Красную Якутию, кого в психушку определяют. С ребёнком гулять невозможно, когда как зомби ходят эти с опухшими лицами, нередко с фингалами, с протянутой ладонью. Караул полный!


Каждый день наблюдаю 13.06.2018 08:00

Как в районе магазина " 777" и развлекательного " хотона " "Приют бодливой козы " собираются страждующие выпить за чужой счёт: просят деньги исключительно у женщин,потому как,если просить у мужчины,то можно получить по наглой пропитой роже.Для большей жалости привозят на инвалидной коляске своего индивидуального"Вия"и начинается уличный спектакль с талантливыми " актёрами".


Эти бомжи быои 13.06.2018 08:12

и а советское время. Для решения жтого вопроса есть 2 варианта:1- ЛТП. 2-колония для принудительной работы,естественно под контролем МВД,3-улучшение жизни народа,путем повышения экономики. То что они мешают прохожим,даже угрожают,тут должна вмешаться полиция,пускай проверяют при патрулировании.


Злобный Вуглускр 13.06.2018 08:25

Жизнь народа сколько ни улучшай, эти при любом раскладе работать не будут. Исключительно в спецучреждении.


Вельд 13.06.2018 08:29

надо вернуть статью за тунеядство или отправлять этих бомжей на принудительные работы а с этих денег оплачивать их лечение и реабилитацию


из леса 13.06.2018 09:54
вот это вот правильно, вернуть статью за тунеядство, бродяжничество, ведение асоциального образа жизни............ принудительно отправлять на работы. кто сбежал, уже более строгие меры......... вы сами понимаете, что эти ребята могут напугать и ребенка, потом папа не сдержится и продырявит бомжу голову за своего ребенка..... вот вам и посадка в тюрьму...... а этого могло бы и не произойти к примеру

Дима 13.06.2018 10:21
Самое лучшее решение.


НФ 13.06.2018 10:37
Правильно

ЗАХАР 13.06.2018 09:37

БОМЖИ действительно создают проблемы.

В том числе воровства, разбоя, распространения различных заболеваний и комфортности общества.

Не понимаю людей подающих им деньги! Это ведет к пьянству и разбою!

Вопрос БОМЖЕЙ - очень важный!

Спасибо монахам, но думаю им не решить проблему в целом!

В Москве этот вопрос решил муниципалитет!

И у нас он должен лежать на плечах государства!!!


Екатерина 13.06.2018 10:14

Это центр города! В нескольких метрах от мэрии. Эти люди опасны для общества! Необходимо их изолировать. И этим должны заниматься власти!


Катерина 13.06.2018 10:26

Была в командовке в социально- ориентированных странах ( Швеции, Финляндии) там эту проблему решают государства+общество. Это вопрос безопасности и трудовых ресурсов


смотреть страшно 13.06.2018 10:32

Около автовокзала много молодых бомжей, в т.ч. женщин.


Хоту 13.06.2018 11:35

Причина этого явления - алкоголь, так как люди просто спиваются, впадают в наркотическую зависимость.

Соответственно, содержание всех бомжей, а также детских домов (там все дети - это социальные сироты, дети алкоголиков) надо возложить полностью на производителей и продавцов алкоголя.

И это будет справедливо.


Нуччамин 13.06.2018 11:44

Менты не работают, а должны.


Захару 13.06.2018 14:40

значит, бомж с вашей улицы "Шкаликом" остограммился.


Генератор 13.06.2018 15:27

ИМХО собрать на необитаемом острове и обеспечить бесплатной едой и водкой. Там они или сопьются и перемрут, или возьмутся за ум и начнут новую жизнь.

А ведь и антисанитария от них: Каждое утро выворачивают все мусорные баки даже в центре города в поисках пригодной одежды и съестного.


Афоня 13.06.2018 19:02

Ну и народ жлобский! И статью за тунеядство вернуть предлагает, и принудительные работы, и уголовную статью за бродяжничество и ассоцальный образ жизни. А чего констрационные лагеря не предлагаете, как у Гитлера для своих же граждан? Хотя, вот Генератор предложил политику североамериканских индейских резерваций 19-го века. Молодец, дядя! Бомжи - это обратная сторона общества. Общество такое. Что же вы на зеркало пеняете?


ЗАХАР 13.06.2018 21:31
Афоня, вы гуманист, но в отношении кого? Если под угрозой женщины и дети, то адекватные и жесткие меры должны быть приняты. А то так можно и до старухи Европы до катиться...

Защищать этих бомжей 13.06.2018 19:30

не надо,а вот лечить принудительно от алкоголя не только надо,а нужно. Наверняка у этих пьяниц родители,семьи вот тут пускай поработают власти откуда они,и отправляют туда, откула пришли.


Катерина 13.06.2018 20:38

Бомжи это люди, потерявшие человеческое обличие. ЧЕЛОВЕК - это тот, кто несет ответственность перед ОБЩЕСТВОМ. Так писал автор " Маленького принца". Поэтому, чтобы возвратить этих людей в общество их нужно изолировать из общества для реабилитации. Но это НЕ могут делать общественные организации!!! Только государственные структуры! Это дело государства!


ЗАХАР 13.06.2018 21:36
Вы правы, но здесь должен быть комплексный подход от профилактики до реабилитации. От медиков, эпидимиологов, соцзащиты до полиции.

Афоне 13.06.2018 21:08

А ты что предлагаешь , мил человек? Чтобы жлобы отраву в Якутск возили , а бичи травились шкаликами?


В маленьких районах 13.06.2018 21:39

Падший человек это нонсенс: обсуждают и его и родственников.А в Якутске,прямо, как бравада , никого не стесняются,плюнули на всех жителей,что мерзко выглядят, и на самых видных местах проявляют свои низменные наклоности.


Простая якутская женщина 13.06.2018 22:58
В маленьких районах пишите нонсенс, значит вы там и не живите.Сейчас общество толерантно относится к такой категории людей, предложить то нечего. Работы то нет,а нет, значит ты вне общества. Отсюда и затяжная депрессия

Простая якутская женщина 13.06.2018 22:43

Зрите в корень! Бомж - это социальная беда современного общества, нынешнего. У китайцев самое страшное проклятье "родиться тебе в переходное время", да это поколение конца 80 и 90-х годов.Дети наши несут в себе тяжкое бремя. Родители без средств существования,в один миг пошатнулись устои домостроя, банкротились заводы, крупные промышленные предприятия, совхозы и т. д. И это пока не заживающая рана. Вот и стоят молодые люди возле сбербанка с протянутой рукой.Кого турнули с учёбы, выгнали с работы и т. д., причин много. Но должен быть наставник, куратор! Не пополняйте ряды этих этих несчастных людей, вовремя протянуть руки помощи, оказать содействие тоже очень помогает.


45 14.06.2018 07:58

Их всех надо вывести в какой-то заброшенный промышленный поселок. Пусть там научаться выживать : сено косить, дикоросы собирать, огороды садить. Пусть коммуну создают. Многие из них молодые. Среди них много образованных. В промышленность не хотят. То комары пугают, то какая-то радиация.


Простая якутская женщина 14.06.2018 11:38
Когда грят что родоки виноваты в асоциальных поведении детей, то нужно раскрыть эту проблему,а не просто отписывать. Да, семья имеет огромное влияние в воспитании ребёнка, но суровый климат наделил нас молчаливостью, детям не хватает тепла и доверия,ежедневных течений бесед. Ничто так не сближает близких как частые походы на природу . Ваши дети должны стать самыми близкими друзьями. Но мне легче грить об этом, т. к. наши родители были прекрасными людьми, а отроческая жизнь прошла в тайге. Тогда ваши дети вырастут независимыми личностями, даже в кругу сверстников и ничто не собьет их с хорошей дороги

Земляк 14.06.2018 08:05

Родители ихние виноваты. Пока они подростки и молодые все "оберегают" от работы. то это ему нельзя, то это он не может. С 15-18 лет должны научиться себе зарабатывать на жизнь. так и подрастают с мыслью , что им все должны. Даже не стыдяться попрошайничать. Например мне под 70 лет. Я ни за что не смогу попрошайничать ! Пусть не пьют и работают.

А что ведомство М Лыткина под своим носом не видело. А то каждую неделю докладывали очередное село полнлстью избавилось от алкоголизма. наверное всех алкоголиков в город переправили.


НАДЕЖДА 14.06.2018 09:45

Как бы то не было, необходимо ими заниматься, им помочь, а так же оградить общество.


Дрон 14.06.2018 10:12
Надежда хочет жить в стерильном обществе? Как в королевстве белых и пушистых эльфов? Вам бы всё оградить, изолировать, запретить. Ну и народ...

Простой якутской женщине 14.06.2018 11:44

Педагогика стоит на трёх китах: воспитание, среда, наследственность.


Иван 14.06.2018 14:42

Столько понаписали в коментах. а их кто нидь из властей читает?

Седня шел не видел, вечером точно выползут.

Улицы грязные, автобусы тоже, да еще этих полно, как тараканов!

Не страшно, что .... сами начнут тараканов морить?


прохожая 14.06.2018 14:46

я вчера вечером не видела бомжей у магазина "Скиф" по улице Лермонтова, где они обычно тусовались. Это недалеко от бывшего 18-го магазина


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ