Главный архитектор Якутска выйдет в прямой эфир
Названа победительница конкурса «Миссис Россия - 2018»
Группировка хакеров, взломавших банк Таатта, пойдёт под суд
В трёх районах Якутии тушат лесные пожары на общей площади 78 гектаров
По делу о коррупции задержан замглавы РКК «Энергия»

ИА SakhaNews. В День России Президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле государственные премии 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

В торжественной церемонии, которая прошла в Кремле, по приглашению главы государства принял участие председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков.

Государственной премии в области науки и технологий 2017 года удостоен коллектив научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук: Михаил Алфимов, Сергей Громов и Александр Чибисов. В числе лауреатов также академик, главный эндокринолог Минздрава России Иван Дедов и доктор биологических наук Евгений Рогаев.

Премия в области литературы и искусства 2017 года присуждена генеральному директору калининградского Музея Мирового океана Светлане Сивковой, художественному руководителю Санкт-Петербургской академической филармонии Юрию Темирканову и художественному руководителю Санкт-Петербургского академического театра балета Борису Эйфману.

Лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2017 года стала Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, сообщает пресс-служба Кремля.

"Искренне благодарю вас, уважаемые лауреаты, за преданность духовным и гуманистическим ценностям, за истинное служение российской культуре, науке, образованию, просветительству", - сказал Владимир Путин, обращаясь к награжденным.

В начале июля 2016 года найденному на россыпи «Нюрбинская» крупному алмазу массой 214,65 карата было присвоено имя Бориса Эйфмана, напоминает пресс-служба Ил Тумэна.

Впервые якутяне получили возможность ознакомиться с таким уникальным явлением, как Санкт-Петербургский академический театр балета Бориса Эйфмана в 2008 году, когда артисты этого творческого коллектива представили свое искусство в Якутске на сцене Государственного театра оперы и балета имени Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона в рамках Всероссийского фестиваля классического балета “Стерх”. В дальнейшем солисты труппы балета Эйфмана не раз бывали гостями этого фестиваля.

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова, 52 года руководившая им, внесла значительный вклад в развитие музейного дела в России. В 80-х годах XX века она была куратором Якутского республиканского музея изобразительных искусств имени М.Ф.Габышева. В 1984 г. в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С.Пушкина состоялась выставка “Картины итальянских мастеров 15-18 веков в музеях СССР”, в которой из коллекции музея Якутии были представлены четыре живописные работы.

Фото: kremlin.ru.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2018 01:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ