Главный архитектор Якутска выйдет в прямой эфир
Названа победительница конкурса «Миссис Россия - 2018»
Группировка хакеров, взломавших банк Таатта, пойдёт под суд
В трёх районах Якутии тушат лесные пожары на общей площади 78 гектаров
По делу о коррупции задержан замглавы РКК «Энергия»

ИА SakhaNews. В России стремительно растут цены на самые распространенные овощи — капусту, лук, морковь, свеклу. По данным Росстата, если в мае огурцы и помидоры подешевели более чем на 10%, то морковь подорожала на 7,3%, лук репчатый — на 5%, свекла — на 12%, а белокочанная свежая капуста — почти на 20%. В июне цены на «борщевой набор» продолжили рост: за первую неделю месяца лук еще прибавил в цене 3%, морковь — 4%, капуста — 12%.

Эксперты объясняют повышение цен популярные овощи сезонным фактором. Как пояснил руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин, прошлогодние запасы российских овощей в хранилищах подошли к концу, на рынке остается только импортная продукция, которая дороже.

Но только ли в географии импорта дело? Репчатый лук в основном завозится из Египта, морковь — из Израиля, причем за валюту, поэтому цены на них в России действительно могут быть выше из-за снизившегося курса рубля. Однако из Египта завозится также и картофель, но он за неделю подорожал всего на 0,7%. Лидер по темпам роста цен — капуста — поставляется в основном из Белоруссии. Похоже, что фактор географии не главный, пишет «Российская газета».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2018 03:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ