«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Весь общественный транспорт в России оборудуют кондиционерами
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
В «Якутскэнерго» – акция «Погаси долги без пени!»
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

ИА SakhaNews. В России стремительно растут цены на самые распространенные овощи — капусту, лук, морковь, свеклу. По данным Росстата, если в мае огурцы и помидоры подешевели более чем на 10%, то морковь подорожала на 7,3%, лук репчатый — на 5%, свекла — на 12%, а белокочанная свежая капуста — почти на 20%. В июне цены на «борщевой набор» продолжили рост: за первую неделю месяца лук еще прибавил в цене 3%, морковь — 4%, капуста — 12%.

Эксперты объясняют повышение цен популярные овощи сезонным фактором. Как пояснил руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин, прошлогодние запасы российских овощей в хранилищах подошли к концу, на рынке остается только импортная продукция, которая дороже.

Но только ли в географии импорта дело? Репчатый лук в основном завозится из Египта, морковь — из Израиля, причем за валюту, поэтому цены на них в России действительно могут быть выше из-за снизившегося курса рубля. Однако из Египта завозится также и картофель, но он за неделю подорожал всего на 0,7%. Лидер по темпам роста цен — капуста — поставляется в основном из Белоруссии. Похоже, что фактор географии не главный, пишет «Российская газета».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2018 03:48 (UTC+9)
Комментарии: 6
из леса 13.06.2018 12:11

фактор географии конечно не так важен.............. СОВЕСТИ ПРОСТО НЕТ И НЕГДЕ ВЗЯТЬ ............... как не умели организовать хранение чтобы хватало до нового урожая. так и по сей день


Веселые картинки 13.06.2018 13:50

Судя по мировой динамике цен на продовольствие, россиянам в ближайшее время может угрожать рост цен и на мясо-молочные продукты. И это без топливной составляющей на логистику. Плюс СовЭкон снизил прогноз сбора зерновых в России со 126.2 до 119.6 млн тонн. Причина – плохая погода в Сибири и на Урале. Прогноз сбора пшеницы снижен с 77.0 до 73.1 млн. тонн.

Это значит, что с этой стороны инфляционные риски возрастают. Мировые цены на зерновые в этом году уверенно повышаются, как, впрочем, и на большинство других видов продовольствия. Более слабый урожай также является фактором более низкого роста экономики.


Не следует валить на мировые риски. 13.06.2018 18:46
Страна с кубанским черноземом, просто обязана не иметь каких-либо проблемы продовольствием , и уж тем более с мясо- молочными. Отсталая общественная формация- феодальные отношения вот причина в том что в любой момент страна может сесть на продовольственные карточки.

Так и будет. 14.06.2018 03:05
Ты будешь кубанским черноземом давится? Молочка и мясо пойдут на экспорт, чтобы срубить валюты на внешнем рынке. Ситуация, как и с топливом. Операционные расходы внутри страны в деревянных рублях и дешёвой рабочей силе, а навар в твердой валюте.

Нуччамин 14.06.2018 06:12

Дожили, уже и лук свой не можем выращивать.


Чиполлино 14.06.2018 10:03
Лук выращивать можем. И картофель можем. Хранить не можем долго. В России не хватает мощностей даже для хранения зерна. В среднем дефицит ёмкостей для хранения зерна на конец сбора урожая составлял примерно 20 млн.т. Их нехватка подкосила качество продукции: 7-10% оказалось пророщенным зерном.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ