Главный архитектор Якутска выйдет в прямой эфир
Названа победительница конкурса «Миссис Россия - 2018»
Группировка хакеров, взломавших банк Таатта, пойдёт под суд
В трёх районах Якутии тушат лесные пожары на общей площади 78 гектаров
По делу о коррупции задержан замглавы РКК «Энергия»

ИА SakhaNews. Минсельхоз предлагает ввести в стране систему учета и маркировки животных. Соответствующие поправки в закон «О ветеринарии» опубликованы на официальном портале проектов нормативных правовых актов. При этом общая стоимость маркирования только крупного рогатого скота (КРС) составит свыше 3-х млрд рублей.

Как сообщает «Российская газета», маркировка будет представлять собой прикрепление к животному, нанесение на его тело или введение внутрь визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации. КРС, лошади, овцы, козы и северные олени будут маркироваться индивидуально, как и племенные свиньи (около миллиона голов). Маркировка товарных свиней будет производиться групповым методом.

Маркировать животных будут сами владельцы и за свой счет. Оптовая стоимость пластмассовой бирки — от 12 до 18 рублей за штуку, цена за установку чипа или бирки — от 50 до 70 рублей. Общая стоимость маркирования только КРС составит свыше трех миллиардов рублей.

Ранее Россельхознадзор объявил о создании классификатора подконтрольных ему товаров. Закодировать должны всех животных, которые имеют отношение к изготовлению продуктов питания. Кодировку проведут по видам, породам и расам. Как поясняли в ведомстве, это «нужно для идентификации и электронной ветеринарной сертификации животных, информатизации лабораторных исследований, инфекционной патологии, пищевой и биологической безопасности».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2018 04:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ