Ил Тумэн дал согласие главе Якутии на назначение ряда министров
Мы всем сердцем разделяем вашу боль. Скорбим вместе с вами
Представитель «Алмазэргиэнбанка» принял участие в конкурсе Лидеры России»
Опубликовано зимнее расписание аэропорта «Якутск»
Ил Тумэн дал согласие на назначение премьера Якутии

ИА SakhaNews. В России число школьных учебников уменьшится на треть. Об этом сообщила федеральный министр просвещения Ольга Васильева. Речь идет о тех учебниках, которые не прошли повторную экспертизу Российской академии образования, пишет "Российская газета".

"В этом году учебники закуплены практически все... Поэтому все процедуры изымания 30% из перечня и объявление его - это как раз осенний период", - сказала министр. Новый перечень будет рекомендован для закупки в школах, начиная с 2019 года.

Сейчас в перечне учебников для школ 1 377 наименований книг. Ко многим из них есть претензии у экспертов – «написаны плохим языком, перегружены деталями, методически не выверены (например, слишком мало заданий базового уровня, иногда, наоборот, их избыток), содержат понятия, определения которых нет в словарях...».

Только по русскому языку в перечне 70 учебников. По математике - 16 разрешенных учебников математики, и все они отличаются друг от друга. К примеру, у Виленкина в 5-м классе даются десятичные дроби, в 6-м – обыкновенные, а у Никольского - наоборот. В учебнике по физике для 7-го класса есть задания, требующие знания степеней, которые дети изучают в самом конце учебного года.

Больше всего претензий у учителей к учебникам русского языка, математики, окружающего мира, истории, иностранного языка. Практически нет претензий к учебникам "Русского языка" Рамзаевой, а также Баранова и Ладыженской, "Окружающего мира" Плешакова, "Математики" Виленкина.

Учебники есть лишь по пяти родным языкам, тогда как в России говорят примерно на двух сотнях языков и наречий. Нехватка учебников по родному языку связана с тем, что после затрат на экспертизу и печать учебник, издающийся малым тиражом, становится золотым. Издавать их невыгодно.

Министерство в связи с этим предлагает проводить экспертизу учебников за счет государства, сделав ее максимально открытой и адресной. Усилить ответственность издательств, авторов и экспертов за качество учебников и создать Фонд поддержки родных языков, который займется учебниками для школы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2018 03:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ