«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Весь общественный транспорт в России оборудуют кондиционерами
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
В «Якутскэнерго» – акция «Погаси долги без пени!»
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

ИA SakhaNews. Документальный фильм «Умиление Градоякутская», который снимает Якутская епархия, расскажет о великой святыне северного края. Съёмки прошли в Якутске, Третьяковской галерее, Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии. Древняя чудотворная икона находится в Богородицкой церкви в Залоге.

Как рассказали ИA SakhaNews члены съёмочной группы, в киноленту войдут беседы с экспертами самой авторитетной галереи страны, искусствоведы в области иконописи расскажут историю создания якутской иконы.

«Фильм о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Умиление Градоякутская» расскажет о святыне Якутии, ее происхождение и пребывание на якутской земле. В данный момент икона постоянно находится в храме Рождества Богородицы в г.Якутске. Зритель картину увидит уже этой осенью, автор проекта – архиепископ Якутский и Ленский Роман, режиссер – Светлана Сивцева, оператор – постановщик Серафим Федоров, продюсер – Анжелика Тупицына», – уточнили авторы киноленты.

Напомним, проект реализуется на средства Фонда президентских грантов и грантового конкурса «Православная инициатива».

Икону «Умиление Градоякутская» в 1743 году привезла в Якутск опальная графиня Анна Бестужева-Рюмина. После векового забвения она была обнаружена в пыльном шкафу, реставрация образа длилась двадцать лет. На еженедельных молебнах в среду вечером в отреставрированном храме Богородицкой церкви можно и помолиться, и записочку подать о здравии не только православных, как принято в большинстве храмов, но и вообще о любом человеке.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2018 09:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ