«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Весь общественный транспорт в России оборудуют кондиционерами
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
В «Якутскэнерго» – акция «Погаси долги без пени!»
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

ИА SakhaNews. Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания АЛРОСА в 2017 году направила на реализацию экологических программ и мероприятий 4,4 млрд рублей, что позволило осуществить важные для АЛРОСА и региона проекты, а также значительно усилить мониторинг за состоянием окружающей среды.

По данным пресс-службы компании, в прошлом году АЛРОСА реализовала два проекта, особо значимых для региона, где процветает рыболовство и местные реки нуждаются в особой охране. Одним из таких стратегически важных проектов явилась реконструкция очистных сооружений производительностью 15 тыс. кубометров в сутки в Удачном. Она позволила доочищать сточные воды от органических загрязнений до требований ПДК рыбохозяйственных водоемов.

Второй проект - строительство узла закачки карьерных и дренажных вод из рудника «Интернациональный» в западный разлом. Чтобы исключить попадание минерализованных вод на рельеф местности и поверхностные водные объекты, был построен комплекс обратной закачки и сеть нагнетальных скважин. Благодаря новой технологии, подземные воды из Метегеро-Ичерского водоносного горизонта возвращаются обратно, не причиняя вреда окружающей среде.

В целях борьбы с браконьерством проведены работы по установке шлагбаумов, организации круглосуточных постов на дороге и рейдов сотрудников компании для противодействия нелегальной охоте или рыбалке, сохранения биологического разнообразия региона.

Создание Единого экологического центра АЛРОСА способствовало расширению границ производственного экологического контроля и риск-ориентированного подхода. Внедрена геоинформационная система мониторинга и создания аналитической базы данных по компании. Унифицированы правила и сформированы единые подходы к решению задач в области охраны окружающей среды. В планах – разработка экологической стратегии центра для последующей ее интеграции в общую стратегию развития АЛРОСА.

В 2017 году экологи компании в рамках мониторинга окружающей среды провели около 1,5 тыс. проб воды, воздуха, почвы и донных отложений, что помогает более точно определять степень влияния производства на природную среду и корректировать свою экологическую политику.

По словам главы Экологического центра АЛРОСА Полины Анисимовой, защита окружающей среды является одним из важнейших направлений работы АЛРОСА. Параллельно с природоохранными мероприятиями, компания реализует проекты долгосрочного эффекта. К примеру, постепенно переводит технику на более экологически чистое газовое топливо, внедряет технологии энергосбережения, чтобы сохранить природу и ее красоту на долгие годы.

АЛРОСА намерена и дальше развивать и совершенствовать эту работу. В 2018 году финансирование экологической деятельности компании вырастет до 5,3 млрд рублей.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2018 20:04 (UTC+9)
Комментарии: 4
Регион14 13.06.2018 20:48

Интересно, какой дурачок написал вот это - "Создание Единого экологического центра АЛРОСА способствовало расширению границ производственного экологического контроля и риск-ориентированного подхода"?


05 25 13.06.2018 22:44

Цыплят по осени считать будем, возможно,кто то из инсайдеров отпишется тут, но как факт забрали людей с мест, возможно, что то полезное получится.


Вилюй загрязнен Алроской 14.06.2018 08:47

Вся грязь - тяжелые металлы, химия для промывки песков алмазных+взвешенные воды от драг сливаются в реку Малая(Оччугуй) Ботуобия.

Хотя псевдоэкологи от алроса "навешивают лапшу" на чиновников администраций, шо якобы вода на Вилюе чистая и алроска тут не причем.

Это-оголтелое и циничное вранье. То же самое вранье годами распространяется о якобы "защищенном" накопителе минерализованных вод с карьера трубки "Мир". А между тем, в период паводка, вся эта химия из озера-водонакопителя сливается в Малую Ботуобию. Вот почему две реки -Малая Ботуобия и Вилюй умерли. Воду оттуда не пьют, даже огороды не поливают. Жители р.Вилюй предпочитают брать воду из стоячих болот.

Разве это не гнусное экологическое преступление?


Регион14 14.06.2018 17:27

Документы есть в которых зафиксированно загрязнение? Иначе это просто пустой треп


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ