«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Весь общественный транспорт в России оборудуют кондиционерами
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
В «Якутскэнерго» – акция «Погаси долги без пени!»
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

ИА SakhaNews. Более 700 петербуржцев, якутян и гостей Санкт-Петербурга собрались в местности Ольгино на национальный якутский праздник Ысыах. Всё началось с представления символов Вилюйского района: покровителя вилюйской земли и природы – Господина Вилюя, хранительницы реки Вилюй – Госпожи Вилюй, образа оленного края – Госпожи Олень, олицетворения якутского варгана – Госпожи Хомус, малой планеты Солнечной системы «Вилюйск» – Парня Звезда, символа природного газа – Парня Пламя, образа 235-каратного алмаза «Город Вилюйск» - Девушки Алмаз.

Именно делегация Вилюйского района, специально приехавшая на праздник, провела мастер-классы по настольным играм, шитью, интерактивную программу для детей, выставку декоративно-прикладного искусства, конкурсы «Длинная коса», «Лучшее тусулгэ», спортивные состязания «Игры Тыгына». Гости праздника также могли приобрести в торговых рядах кумыс, копченую рыбу из Якутии, сувениры, ювелирные изделия и национальные изделия из Якутии.

Вилюйчане вместе с артистами из Якутска приняли участие в праздничном концерте. Коллектив олонхосутов и тойуксутов имени Василия Каратаева представил отрывок из олонхо «Могучий Эр Соготох». В программе концерта также были арии из оперы «Ньургун Боотур» Марка Жиркова и Генриха Литинского, якутские и северные танцы в исполнении коллективов «Булуу долгуннара», «Айылгы», «Долун», выступления народных артистов Якутии Екатерины и Алексея Егоровых, заслуженного артиста республики Василия Еремеева, ансамбля хомусной музыки «Хомусчаан», исполнителей Семена Алексеева, Иоганна Матвеева и номера в исполнении членов общественной организации «Кустук» из села Крестях Сунтарского улуса.

Этот год проходит под флагом ФИФА, поэтому особыми гостями Ысыаха были олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх, обладатель Кубка России по футболу 1998/1999 защитник Андрей Кондрашов, обладатель Кубка мира легкоатлетка Светлана Лаухова и группа волонтеров Чемпионата мира по футболу ФИФА, которая прилетела на днях из Якутии.

Организаторы Ысыаха объявили сбор средств для пострадавших от паводка в Якутии. Собранные 9732,50 рублей будут перечислены на специальный расчетный счет.

Спортсмены из Якутии, Санкт-Петербурга, Тувы и Узбекистана соревновались в борьбе хапсагай, якутских прыжках и мас-рестлинге. В этом году первые места во всех категориях заняли якутяне. Победителям по традиции вручили вареные говяжьи голени-мюсэ и ценные призы.

Праздник завершился осуохаем. Проведение Ысыаха в преддверии Дня России стало доброй традицией, демонстрирующей межнациональное согласие и дружбу в Санкт-Петербурге и Якутии.

Делегация Вилюйского улуса продолжит работу в Санкт-Петербурге, запланированы деловые встречи с представителями предприятий Санкт-Петербурга с инновационными и экологичными технологиями, посещение Центра импортозамещения и локализации, фермерских хозяйств с линиями переработки молока в Ленинградской области и станции биологический очистки сточных вод, сообщили в Постпредстве РС(Я) при Президенте РФ.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2018 04:19 (UTC+9)
Комментарии: 12
Декабрист 14.06.2018 09:42

Все ысыахают и ысыахают, как любят говорить русскоязычные товарищи. А потом делегация Вилюйского улуса(или ее часть) по слухам поедут в Ростов-нa-Дону. Наверное, дальше ысыахать. А когда приедут, то выборы нa носу будут. Так что не до насущных проблем улуса будет, не до сенокоса, не до зимовки скота, ничего что дороги в Вилюйске стали притчей во языцех, и ничего кроме ужаса не вызывают, что город погряз в мусоре и т.д. и т.п. Главное, мы себя показали, и мир посмотрели. А про то забыли, что "попрыгунья стрекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела, а зимa катит в глаза..."


Прекратите 15.06.2018 07:11
За счет бедного бюджета устраивать гулянки, ысыахи!

В том же Вилюйске прорва проблем-"город" одно название. Улицы " убитые", проселочные -болота. Ничего путного не строится. Сельское хозяйство на нуле. Состояние автодороги до Якутска- аховое. В улусе -безработица.

Интернет старый, медлительный. Криминал. Алкоголизм.

А на какой ляд проводить ысыах в Санкт-Петербурге? Какая существенная польза? Что культуру подняли?


*** 14.06.2018 09:51

Сколько же Патриотов Саха посваливало из родного улуса Саха? Или патриотизм только в стенах региона для тех кто не может покинуть свой край в виду разных обстоятельств?


Налогоплательщик 14.06.2018 12:52

9 тысяч собрали!


Мимо 14.06.2018 13:18

Делегация из Вилюйска в составе 200 человек. Гулять так гулять!


Андрей 14.06.2018 13:30

надо еще, что-бы отдельные наслеги свои выездные Новые Года справляли по разным городам и странам-бюджет улуса позволяет, не на свои-же ездят....


ГОРОДОК 14.06.2018 15:08

Странно во главе г-на Винокурова кот. терпеть не может укутов зато поехали на халяву. Собрали аж 9,0 т.р. а растраты кто нибудь посчитал.

Каждый год пожары вилюй. р-е не дают людям сено косит да на зиму подготовится.


ПЕНСИОНЕР 14.06.2018 15:11

Минкульт. РС не может угомонится.Куда делись дела Худ. музея и др. учр. кот. нагло приписывают з/п распилы на бесконечные пляски/песни поездки.Странно.


*** 14.06.2018 23:56

мне кажется у нас рыночные отношения...и такие гулянки должны быть благотворительными...


Ё моё 14.06.2018 23:56

Юмористы ) на делегацию потратили из бюджета миллионы, а пострадавшим от паводка людям собрали 9 тыс руб )))

Пиьерцв наверно в шоке, приехала толпа разодетых чиновников якутских, устроили праздник и начали просить денег на помощь от наводнения ))


Ъ 15.06.2018 01:37

Задолбали со своим ысыахом. Все знают, что он проводится только в течение одного дня в день Летнего солнцестояния. Но по факту его проводят чуть ли не полгода! И в тех местах, где о нем вообще не слышали! Что, Париж забыли? Хрень полная. Денег много у Республики? Долгов и обязанностей нет? Давно бы из праздника чиновников пора превратить его в нормальный праздник народа. И, как положено, праздновать его всего один день. Или я не прав?


абсолютно прав 15.06.2018 07:40
Просто снял с языка мои мысли. Пир во время чумы !!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ