Ил Тумэн дал согласие главе Якутии на назначение ряда министров
Мы всем сердцем разделяем вашу боль. Скорбим вместе с вами
Представитель «Алмазэргиэнбанка» принял участие в конкурсе Лидеры России»
Опубликовано зимнее расписание аэропорта «Якутск»
Ил Тумэн дал согласие на назначение премьера Якутии

ИА SakhaNews. Более 700 петербуржцев, якутян и гостей Санкт-Петербурга собрались в местности Ольгино на национальный якутский праздник Ысыах. Всё началось с представления символов Вилюйского района: покровителя вилюйской земли и природы – Господина Вилюя, хранительницы реки Вилюй – Госпожи Вилюй, образа оленного края – Госпожи Олень, олицетворения якутского варгана – Госпожи Хомус, малой планеты Солнечной системы «Вилюйск» – Парня Звезда, символа природного газа – Парня Пламя, образа 235-каратного алмаза «Город Вилюйск» - Девушки Алмаз.

Именно делегация Вилюйского района, специально приехавшая на праздник, провела мастер-классы по настольным играм, шитью, интерактивную программу для детей, выставку декоративно-прикладного искусства, конкурсы «Длинная коса», «Лучшее тусулгэ», спортивные состязания «Игры Тыгына». Гости праздника также могли приобрести в торговых рядах кумыс, копченую рыбу из Якутии, сувениры, ювелирные изделия и национальные изделия из Якутии.

Вилюйчане вместе с артистами из Якутска приняли участие в праздничном концерте. Коллектив олонхосутов и тойуксутов имени Василия Каратаева представил отрывок из олонхо «Могучий Эр Соготох». В программе концерта также были арии из оперы «Ньургун Боотур» Марка Жиркова и Генриха Литинского, якутские и северные танцы в исполнении коллективов «Булуу долгуннара», «Айылгы», «Долун», выступления народных артистов Якутии Екатерины и Алексея Егоровых, заслуженного артиста республики Василия Еремеева, ансамбля хомусной музыки «Хомусчаан», исполнителей Семена Алексеева, Иоганна Матвеева и номера в исполнении членов общественной организации «Кустук» из села Крестях Сунтарского улуса.

Этот год проходит под флагом ФИФА, поэтому особыми гостями Ысыаха были олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх, обладатель Кубка России по футболу 1998/1999 защитник Андрей Кондрашов, обладатель Кубка мира легкоатлетка Светлана Лаухова и группа волонтеров Чемпионата мира по футболу ФИФА, которая прилетела на днях из Якутии.

Организаторы Ысыаха объявили сбор средств для пострадавших от паводка в Якутии. Собранные 9732,50 рублей будут перечислены на специальный расчетный счет.

Спортсмены из Якутии, Санкт-Петербурга, Тувы и Узбекистана соревновались в борьбе хапсагай, якутских прыжках и мас-рестлинге. В этом году первые места во всех категориях заняли якутяне. Победителям по традиции вручили вареные говяжьи голени-мюсэ и ценные призы.

Праздник завершился осуохаем. Проведение Ысыаха в преддверии Дня России стало доброй традицией, демонстрирующей межнациональное согласие и дружбу в Санкт-Петербурге и Якутии.

Делегация Вилюйского улуса продолжит работу в Санкт-Петербурге, запланированы деловые встречи с представителями предприятий Санкт-Петербурга с инновационными и экологичными технологиями, посещение Центра импортозамещения и локализации, фермерских хозяйств с линиями переработки молока в Ленинградской области и станции биологический очистки сточных вод, сообщили в Постпредстве РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2018 04:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ