Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

Министр труда и социального развития Максим Топилин, объясняя на прошлой неделе необходимость повышения пенсионного возраста сообщил, что "иным способом просто нет возможности повысить пенсии на значимую величину".

При этом сами чиновники и их структурные подразделения не спешат сокращать свои бюджетные расходы или отказываться от излишних трат, даже несмотря на постановление Правительства России №926, принятое ещё в 2015 году в целях недопущения закупок за счёт бюджета товаров с избыточными потребительскими свойствами.

Кроме прочего, начиная с 2016 года, руководители российских федеральных органов не могут заказать себе автомобиль мощностью более 200 лошадиных сил, а цена машина не должна превышать 2,5 млн рублей. Но, как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Так, 31 мая этого года руководитель Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Саха (Якутия)» Министерства труда и социальной защиты Российской Федераци Лазарева Л.И. объявила аукцион на приобретение за счёт госбюджета автотранспортного средства HYUNDAI Grand Santa Fe за ... 3 066 700 руб.

Отмечу, что производитель предлагает две модели - Santa Fe и Grand Santa Fe. Согласно отзывам экспертов первая машина отличается от второй габаритами, мощностью двигателя и ... ценой. Так, если стоимость первой машины у дилеров стартует от 1,9 млн, то вторая модель от 2,4 млн. рублей.

Конечно же, наши бюджетники выбрали топовую модель Grand Santa Fe, да ещё и, как выясняется, в самой максимальной комплектации, в результате чего цена выросла до 3-х миллионов рублей.

Так, согласно условиям аукционной документации, помимо иных многочисленных требований к комплектации, двигатель автомашины должен быть 3 литра и не меньше 249 лошадиных сил. Сама машина должна обязательно иметь систему помощи при старте в гору и спуска с горы, панель приборов Supervision с цветным TFT-дисплеем, комбинации натуральной и искусственной кожи в отделке сидений и дверей, навигацию HERE** (сенсорный дисплей 8", MP3, FM/AM+ премиум звук Infinity: 10 динамиков, включая сабвуфер, внешний усилитель, Bluetooth), систему "Smart key" — доступ без ключа+кнопка START, вентиляцию передних сидений, систему автоматической парковки, панорамную крышу с люком, легкосплавные диски 19" дюймов и т.д.

Стоит ли говорить, что как минимум "премиум звук Infinity" или "панорамная крыша" в авто - это излишние потребительские свойства для авто бюджетного учреждения?

Аукцион состоится 22 июня.

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2018 02:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ