Гендиректор «Главкосмоса» ушел в отставку
В Якутии стартует Профсоюзная декада
«Солнечный олень» ждёт этномодельеров Якутске
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Колонии для осуждённых силовиков в РФ переполнены

ИА SakhaNews. Киев намерен создать в Евросоюзе группу, которая будет препятствовать строительству «Северного потока — 2», заявил 18 июня президент Украины Пётр Порошенко, передает ТАСС.

"Мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток - 2". Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их создать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины", - отметил глава государства. При этом он добавил, что "условием участия ФРГ является остановка "Северного потока - 2".

По словам Порошенко, на участие в процессе создания консорциума "партнеры из США также решительно настроены".

Эксперты уверены, что Германия не будет идти навстречу Порошенко в этом диалоге. «Северный поток-2» практически готов и сейчас находится на завершающих этапах, отказываться от него ради участия в консорциуме по управлению ГТС Украины никто не будет, подчеркивает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Украине же в любом случае придется к своей ГТС со временем подпустить европейские энергетические органы, и данный ультиматум со стороны Украины никак не сможет в этом противодействовать, сообщает «Газета.Ру».

Как считает политолог Богдан Безпалько, основной здесь является позиция Германии, которая является главным бенефициаром и двигателем европейской экономики. И по этому вопросу все очевидно – «Северный поток-2» соответствует интересам Берлина даже несмотря на очень сложные отношения, которые эта западноевропейская страна в настоящее время имеет с Москвой, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

«Так что, в данной ситуации очень сложно представить, чтобы Украина даже с помощью других европейских стран – тем более, таких как Польша, которая также сделала критику «Северного потока-2» частью своей внешней политики, могла что-то сделать с этим проектом. Поэтому от данной инициативы, совершенно точно, ничего не выйдет», - констатирует Безпалько.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство газопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Компании Nord Stream 2 AG также предстоит получить согласие от Дании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2018 21:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ