Абрамович рассчитывает продать ФК Челси за рекордные 3 млрд фунтов
Сочи может вновь принять зимнюю Олимпиаду в 2026 году
Активисты собрали более миллиона подписей против пенсионной реформы
США вводит ограничения в отношении 12 российских компаний
Жители Крайнего Севера смогут бесплатно ездить по платным дорогам

ИА SakhaNews. Бывший премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев задержан по подозрению в коррупции, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны.

По словам собеседника агентства, Сатыбалдиев задержан и помещен в следственный изолятор ГКНБ Киргизии в рамках расследования уголовного дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Сатыбалдиев стал вторым по счету бывшим премьер-министром, задержанным по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, проводившейся китайской компанией TBEA на средства кредита КНР в размере $386 млн. Сатыбалдиев занимал пост премьера, когда было заключено соглашение с китайкой компанией.

Справка:

Сатыбалдиев Жанторо Жолдошевич 6 января 1956 года в селе Мырза-Аке Узгенского района Ошской области Киргизской ССР.

По окончании инженерно-строительного факультета Фрунзенского политехнического института в 1979 году Сатыбалдиев работал мастером и прорабом в Алайском дорожно-строительном управлении, после чего возглавил Узгенское дорожно-строительное управление.

С 1985 по 1992 год работал главным инженером, а затем и управляющим треста «Юждортрансстрой», после чего был назначен первым заместителем министра транспорта Киргизии.

В 1996 году стал генеральным директором Генеральной дирекции по реконструкции и эксплуатации автодороги «Бишкек–Ош», а в 1997 году назначен министром транспорта и связи Киргизии (с 1998 года – министр транспорта и коммуникаций).

В 2000 году возглавил государственную администрацию города Ош, а в 2001 году стал главой-мэром местного самоуправления города.

6 ноября 2003 года назначен спецпредставителем Президента Киргизии по электроэнергетической безопасности.

В феврале 2004 года награждён медалью Российской Федерации «В честь 300-летия основания Санкт-Петербурга». Также Сатыбалдиев был назван почётным гражданином города Ош и получил медаль «Почётный дорожник СНГ».

В марте 2005 года избран депутатом Жогорку Кенеш III созыва; на этом посту руководил депутатской группой «Эл менен».

В ноябре 2006 года назначен главой Государственной администрации Ошской области и губернатором-представителем Президента Киргизии по южному региону.

22 ноября 2007 года против руководства Государственной администрации Ошской области было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением, и 27 ноября Сатыбалдиев был снят с занимаемых им постов указом Президента Курманбека Бакиева «за недостатки в работе».

С 2008 года работал генеральным директором ООО «Кател». Позже он был назначен региональным директором проекта ТРАСЕКА (проекта по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия).

С 2010 по 2011 год был генеральным директором Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад (с 25 июня 2010 года) и вице-премьер-министром Киргизии (с 14 июля 2010 года).

С декабря 2011 по сентябрь 2012 года руководил аппаратом президента Киргизии.

6 сентября 2012 года вступил на пост премьер-министра Киргизии, после того как его кандидатура была утверждена подавляющим большинством депутатов Жогорку Кенеш (111 депутатов против 2).

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2018 01:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ