Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. После публикации «Панамского досье» в отношении компании Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), которой владеет друг президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, ведется официальное расследование правоохранительными органами Панамы по подозрению в экономических преступлениях. Об этом сообщает «Росбалт», ссылаясь на «Новую газету», которая принимает участие в расследовании совместно с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) и немецкой газетой Suddeutsche Zeitung.

По сведениям издания, 21 декабря 2016 года прокурор Панамы отправил запрос в национальный регистратор Mossack Fonseca с просьбой предоставить все имеющиеся документы на компанию Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), чтобы включить их в материалы расследования по подозрению в экономическом преступлении, в каком именном — неизвестно.

Журналисты поясняют, что IMO проводила подозрительные сделки с акциями российских госкомпаний, включая «Роснефть». «Она [IMO], например, заключала одновременно два договора — на покупку акций „Роснефти“ и на прекращение этого же соглашения. За срыв договора компания Ролдугина тут же получила компенсацию — $750 тыс. Подобных сделок было много. Эти операции позволяли зарабатывать миллионы долларов просто из воздуха», — пишет издание.

Еще одной практикой была покупка пакетов акций российских предприятий и продажа их на следующий день обратно с прибылью в $400-500 тыс. со сделки. «Опрошенные нами эксперты полагали, что этих сделок в действительности не было, а контракты подписывались только для того, чтобы обеспечить документальное подтверждение легального происхождения средств», — пишут журналисты, отмечая, что, судя по переписке сотрудников Mossack Fonseca, некоторые договоры закрывались задним числом.

Вместе с этим издание сообщает, что на следующий день после публикации документов из «Панамского досье» 4 апреля 2016 года Mossack Fonseca отправил «отчет о подозрительной деятельности» по поводу компании Ролдугина Sonnette Overseas в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов. «Отчет о подозрительной деятельности» юрлица обязаны направить в правоохранительные органы при возникновении сомнений в источниках происхождения средств своих клиентов и их деятельности. В качестве основания Mossack Fonseca указала «коррупцию», сославшись на публикации, в которых указано, что Ролдугин и Путин — друзья, виолончелист — крестный отец старшей дочери президента.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2018 16:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ