Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

Лето – это не только солнце, витамины, отпуск, но и, увы, инфекции. Некоторые микроорганизмы прекрасно чувствуют себя именно летом, в жару активизируются и, попадая в организм, могут вызвать ряд заболеваний. Каких именно, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Простуда

Она считается зимней болезнью. Между тем, статистика свидетельствует: 20% всех простудных заболеваний приходится именно на летние месяцы. И исключительно из-за нашего желания охладиться.

Так, в жару многие увлекаются ледяными напитками, которые вызывают переохлаждение слизистой горла, в результате та теряет свою способность сопротивляться вирусам и бактериям и становится своеобразными воротами для различных инфекций. Причем, молочные продукты воздействуют на горло сильнее, чем чай или минералка.

От жары в помещениях мы привычно спасаемся с помощью кондиционера, хотя он – один из главных виновников простуд. Постоянно циркулирующий воздух высушивает слизистую оболочку носа, которая служит защитным барьером от инфекции, и вирусы легко проникают в организм. Кроме того, кондиционированный воздух не только сухой, но еще и холодный, а низкая температура – прекрасные условия для размножения различных вирусов.

Так что не стоит злоупотреблять кондиционерами: разница между температурой воздуха в помещении и на улице не должна превышать 7-8 градусов.

Острые кишечные инфекции

Жаркая погода – раздолье не только для детей и взрослых, но и для разных патогенных бактерий, которые начинают ускоренно размножаться в продуктах и воде, быстро достигают критической массы и буквально сметают барьеры желудочно-кишечного тракта.

Пообедали вчерашним салатом, перекусили на ходу, не помыв руки, полакомились недозрелыми ягодами и фруктами – все это может стать причиной развития бактериальной кишечной инфекции.

Не сбрасывайте со счетов и охоту к перемене мест. В жарких экзотических странах представления о санитарии часто весьма приблизительные, да и непривычная еда может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Ротавирус

Это классическая болезнь грязных рук. Выглядит она как тяжелое отравление, сопровождаемое очень высокой температурой. Отличить от «обычной» кишечной инфекции можно лишь сдав анализы.

Вирус необыкновенно живуч и легко передается через грязные овощи-фрукты, контактным путем, а также через воду. Вот почему на массовых курортах в отелях с бассейнами периодически вспыхивает ротавирусная инфекция. Сами специалисты невесело шутят, что один человек может заразить пол мира. В бассейне же купаются несколько десятков человек, если ротавирус попал в воду, представляете, какое количество его «жертв» может быть?

Но опасен ротавирус лишь для малышей до пяти лет и как первичная инфекция. В старшем возрасте, как правило, уже имеются в организме антитела. Для взрослого эта инфекция может вообще пройти почти незаметно, как банальное нарушение работы кишечника. Но малыши переносят болезнь очень тяжело. К тому же у них велик риск обезвоживания.

Единственный способ избежать инфицирования – вакцинация. К слову, это единственная кишечная инфекция, у которой имеется специфическая иммунопрофилактика.

Церкариоз

Это еще одна проблема, связанная с купанием, в народе известная как зуд купальщика. Вызывают инфекцию церкарии – личинки, паразитирующие в крови у водоплавающих птиц и мелких грызунов и выделяющиеся в воду вместе с их испражнениями. Эти микроорганизмы прикрепляются в воде к человеческой коже и проникают в нее, выделяя особый секрет, что и вызывает токсико-аллергическую реакцию. Кожа краснеет, покрывается сыпью, начинается сильный зуд.

Обитают церкарии исключительно в стоячей воде - в прудах, карьерах или озерах. Но гипотетически могут оказаться и в море, если оно сильно загрязнено бытовыми стоками, либо в него впадает речка.

Обезопасить себя от церкариоза несложно – достаточно тщательно выбирать место для купания.

Воспаления мочеполовой системы

Летом это сугубо женские проблемы и вызваны также переохлаждением. Только виновник его уже не кондиционер или мороженое, а мокрый купальник.

Собираясь на пляж, мало кто из женщин берет с собой второй купальник, чтобы переодеться в сухой после купания. Большинство так и ходят весь день в мокром. В пасмурную погоду купальник может оставаться влажным довольно долго, а это верный путь к переохлаждению, которое в свою очередь может способствовать развитию таких инфекций, как молочница или цистит.

Грибок

Многие уверены, что грибковую инфекцию стоп можно подхватить только в бане или закрытом бассейне. На самом деле заразиться грибком можно даже на пляже – ведь там тоже тепло и влажно, а это идеальные условия для развития этой инфекции.

Способствуют проникновению инфекции различные трещинки и ссадины на коже, а также неудобная и жаркая обувь, в которой нога потеет.

Основные симптомы грибка кожи стопы — зуд, покраснение и шелушение. Пораженный грибком ноготь меняет цвет и деформируется.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2018 17:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ