«Аномальные холода»: в Якутии ожидают 56 градусов мороза
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В РПЦ порекомендовали отказаться от крещенских купаний
Если вы сейчас сейчас на автодорогах "Вилюй" и "Колыма"
Скончался заслуженный артист России

Законопроекты

В Государственную Думу поступил пакет законопроектов, упрощающих оформление гражданам страны права собственности на землю. Кроме того, Правительство готовит пакет законов о создании кадастра объектов недвижимости.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачёв в интервью «Парламентской газете», в частности, сообщил, что новые законопроекты нацелены на то, чтобы привести в полное и единое соответствие документы собственности граждан на то или иное имущество. Одна из широко распространенных проблем, по его словам, коллективная собственность . Во многих случаях эти сообщества не имеют документов, обосновывающих выделение им земельного участка на коллектив. То есть, возможно, у собственников и есть какие-то документы, но эти решения не зарегистрированы в органах власти. И зачастую, чтобы внутри подобного кооператива оформить свой собственный земельный надел, люди сталкивались с разного рода тупиковыми ситуациями. Новое законодательство эти тупиковые ситуации «разруливает».

Закон решит и проблему самостроя. «Условно говоря, у вас есть участок земли, дом, и вы построили рядом с ним баню. Дом оформлен, а баня нет. Почему? Да потому, что процедура оформления бани по старым законам приравнивалась к оформлению дома. Процедура эта была по количеству справок и согласований в разных инстанциях такой громоздкой, что люди поэтому просто не занимались оформлением. А теперь, для того, чтобы легализовать самострой, требуется всего три бумаги: свидетельство на землю, справка БТИ и справка из органов местного самоуправления, о том, что не нарушен Градостроительный регламент (то есть что своим строением ты не мешаешь теплотрассе, дороге и прочим объектам общего муниципального уровня)».

Гражданин теперь может оформить в собственность «прирезанную» (как бы незаконно) землю, «если это не раздражает соседей и если размер этого участка не отличается от того, что записано по плану в документах, более чем на 25 процентов».

Если вы когда-то возвели еще одно жилое капитальное строение (а капитальным считается строение с фундаментом), и оно у вас до сих пор не оформлено или не зарегистрировано,то теперь в течение срока, который определит Госдума, вы сможете оформить незаконно возведенное помещение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2005 18:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ