СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

Фасад бывшей Новоапостольской церкви в Якутске продолжает переживать метаморфозы, с того самого времени, как община из-за невозможности содержать здание продала его предпринимателю Дмитрию Протопопову и в стенах его обосновался креативный кластер «Компас».

Под сводами бывшего культового сооружения теперь встречаются творческие люди, проходят различные курсы, в частности, по фото- и видеосъёмке. И это замечательно.

Но вот согласиться с изменением внешнего вида здания, одного из немногих оригинальных в Якутске, мне кажется, нельзя. Зеркальный пятиугольник, где был крест, новые хозяева, не мудрствуя лукаво, закрасили серой краской, а колонну и часть стены – едко-жёлтой. В итоге гармония фасада нарушилась.

На днях преобразилась южная стена здания – её расписал художник с мировой известностью Андрей Адно, участник проходившего на днях в Якутске Международного биеннале современного искусства BY-18. Арт-объект, что и говорить, впечатляющий.

Однако теперь здание напоминает, на мой взгляд, очень рассеянную даму, которая подвела карандашом левый глаз, нарумянила левую щеку, насурьмила левую бровь – и вышла на люди.

Приезжая знаменитость не виновата: художник классно выполнил свою работу. Это явно местные заказчики повели себя в лучших традициях советского дизайна, задумав преобразить фасад здания, они, очевидно, решили делать это «по кусочкам». Но ведь сейчас даже рядовые горожане декорируют своё жилище, не просто вешая люстры, шторы и картины, а заранее продумывают дизайн всего пространства, формируют и учитывают его геометрию.

Ну и наконец о площадке с «литтлбокскафе», устроенной посередине бывшего газона для занятий, как мне пояснили, спортивными танцами. Непонятно, почему вокруг неё насыпали горный песок с гравием и застелили поверх лоскутами искусственного зелёного покрытия. Разве нельзя было посеять траву – ведь зелёных островков в Якутске катастрофически мало. А зачем надо было отсыпать берёзовую аллейку галькой? Неужели это – вершина творческой мысли?

На встрече якутян с гостями – экспертами современного искусства и стрит-арта главный архитектор управления архитектуры и градостроительной политики, Окружной администрации Ирина Алексеева сообщила, что тема для преображения города в нынешнем году звучит как ситим (единение). «Это значит, что музей выходит на городские улицы, где его окружает огромное пространство для творчества», – пояснила она.

Такой новости можно искренне порадоваться. Вот только очень важно тем, кто будет преображать городское пространство, помнить о единении, гармоничном сочетании частей и целого.

И ещё очень прошу владельца наконец убрать фрагмент изгороди, придавивший тальник недалеко от площадки, по соседству с «Эконом-маркетом».

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

На снимках: кластер «Компас» и площадка, вид с южной стороны; арт-композиция Андрея Адно в Санкт-Петербурге (фото с сайта Национального художественного музея Якутии); на встрече в НХМ РС(Я), слева направо: Ирина Алексеева, Андрей Адно, директор НХМ РС(Я) Ася Габышева (фото якутск.рф); «поверженная» изгородь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2018 02:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ