В Якутии запускается новый телевизионный проект «Правительство LIVE»
ЖДЯ объявляют конкурс на замещение вакантных должностей
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. По последним данным, действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выигрывает досрочные президентские выборы, которые прошли в республике в это воскресенье, 24 июня. По итогам подсчета 40% бюллетеней нынешний глава государства набирает 57% голосов избирателей, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на агентство Anadolu.

При этом у его ближайшего конкурента, кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррема Индже только 28,3%. Остальные же претенденты на высший государственный пост пока набирают менее 10% голосов.

В обновленной Турции больше не будет должности премьер-министра, избранный президент получит бюджетные полномочия, сможет назначать членов Высшего совета судей и прокуроров, оставаться во главе своей партии и лично отбирать кандидатов в депутаты на парламентских выборах. Если партия президента получит в парламенте большинство, законы будут приниматься без дебатов. Тут и таится основная интрига: даже при победе в первом туре Эрдоган может не получить большинства в парламенте.

При этом в Турции продолжает действовать чрезвычайное положение. Его ввели после попытки путча в июле 2016 года сроком на три месяца и с тех пор стабильно продлевали. Нынешний трехмесячный период завершается 19 июля. Политические противники Эрдогана критикуют его за сохранение условий режима в предвыборный период (что вводит ряд ограничений на проведение мероприятий и расширяет полномочия силовиков), передает РИА Новости.

Справка:

Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в Стамбуле (Турция).

В 1965 году окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году — религиозный лицей имени имама Хатипа в Стамбуле. Сдал выпускные экзамены в лицее Эйюп. В 1981 году окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара. Был одним из активистов национальной турецкой студенческой ассоциации.

В 1976 году возглавил молодежную ячейку исламистской Партии национального спасения, а затем молодежное отделение этой партии в Стамбуле. После произошедшего в стране 12 сентября 1980 года военного переворота деятельность всех существовавших в то время политических партий была запрещена.

В 1983 году вступил в образованную Партию благоденствия. В 1984 году он стал главой отделения партии в Бейоглу, в 1985 году был назначен главой стамбульского отделения и вошел в высший руководящий совет партии.

В марте 1994 года избран мэром Стамбула.

В 1998 году осужден за публичное чтение стихов исламистского содержания на одном из митингов своих сторонников и был вынужден оставить пост мэра Стамбула. Суд приговорил политика к 10 месяцам заключения, но через четыре месяца он был освобожден.

В 1999 году в Турции вместо запрещенной Партии благоденствия была создана Партия добродетели, а Эрдоган возглавил ее реформистское крыло. В июле 2001 года она также была запрещена и будущий лидер Турции создал Партию справедливости и развития (ПСР) и был избран ее председателем.

В ноябре 2002 года партия получила большинство мест в парламенте, что дало ей возможность сформировать правительство.

С марта 2003 года по июль 2007 года занимал пост премьер-министра страны.

В июле 2007 года прошли досрочные парламентские выборы, на которых победу одержала ПСР, возглавляемая Эрдоганом. Он вновь возглавил однопартийное правительство, получившее 5 сентября 2007 года вотум доверия в парламенте.

В июне 2011 года на новых парламентских выборах ПСР получила около 50% голосов, что позволило Эрдогану в третий раз сформировать правительство.

10 августа 2014 года принял участие в первых с 1923 года прямых выборах президента Турции. Победил в первом туре выборов, набрав 52% голосов избирателей.

28 августа 2014 года официально вступил в должность президента Турции. Накануне инаугурации Эрдоган вышел из Партии справедливости и развития.

21 мая 2017 года избран на пост председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

4 мая 2018 года стало известно, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выдвинут в кандидаты на пост президента Турции от Народного альянса, в который вошли правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и националистическая Партия национального движения (ПНД).

Является почетным доктором МГИМО (У) МИД России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2018 02:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ