В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

Химия – одна из важнейших наук, которая помогает человеку понять этот мир. Вдохновение, которое способствует написанию этой статьи, возникновение полезных ископаемых, которыми богата Якутия – все это химические реакции. Человек, который занимается изучением таких процессов, соединением различных веществ между собой, их свойств и особенностей, называется химик. Несмотря на видимую сложность профессии, ее часто выбирают девушки. Возможно, их влечет магия, которая присуща химии. О работе химика-лаборанта нам рассказала заместитель начальника химико-аналитической лаборатории ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Елена Жданова.

Коренная ленчанка Елена Жданова работает в нефтегазовой отрасли уже 15 лет. Она родилась и выросла в славном городе на реке Лене. И в своей профессиональной деятельности Елена решила реализоваться в родном городе.

В школе одним из ее любимых преподавателей была Надежда Ивановна Юрасова – учитель химии. По признанию Елены лучшего педагога по химии она еще не встречала. Возможно, именно любимый учитель разбудил в ней истинный интерес к этой науке.

Первые шаги в нефтегазовой отрасли Елена сделала в качестве лаборанта в Ленской нефтебазе ОАО «Саханефтегазсбыт», куда пришла в 2003 году после получения своей первой профессиональной «корочки» – свидетельства о рабочей профессии лаборанта химического анализа Новосибирского химико-технологического техникума им Д.И.Менделеева.

Позже, уже работая по специальности, она решила углубить свои знания в Иркутском политехническом университете по специальности «Химическая технология топлив и углеводородных соединений».

В «Таас-Юрях Нефтегазодобычу» Елена Жданова пришла состоявшимся специалистом. Уже два года она заведует лабораторией пункта сбора и передачи нефти в Ленске. Ей очень импонирует, что на предприятии забота о безопасности человека стоит на первом месте. Для этого осуществляется обучение, необходимое для работы на опасных производственных объектах, в том числе по технической и пожарной безопасности.

«В профессии химика нужны такие личные качества, как способность к концентрации, хорошая сенсорная память, развитая координация рук, аккуратность и внимательность, – считает Елена. – Эта профессия требует практического применения своих знаний и умений. Если ты работаешь в химико-аналитической лаборатории, необходимо неукоснительно соблюдать технику безопасности, знать правила применения средств индивидуальной защиты и защиты органов дыхания при работе с химическими реагентами и опасными веществами».

За годы работы любовь к химии у нее не угасла и продолжает гореть с прежней силой. Она считает, что не зря выбрала именно эту профессию, по ее словам специалисты-химики всегда востребованы.

Были времена, когда людей, увлекающихся химией, считали колдунами. Сейчас же работа лаборанта химического анализа – основа качества производимой продукции в любой отрасли производства. В нефтегазовой сфере профессия химика – одна из самых востребованных. Сотрудники химико-аналитической лаборатории получают ценную информацию о составе или свойствах образцов нефти, эмульсий, жидкостей и газов. Благодаря полученным данным осуществляется контроль качества сырья и готовой продукции, определяется объем и состав нефти.

«Химик контролирует все производственные процессы и лично проверяет качество нефтяной продукции. Химия – одна из важнейших наук, наравне с математикой и физикой, которые помогают людям совершенствовать производство различной продукции. Поэтому эта профессия и в будущем будет необходима», – утверждает Елена Жданова. Кроме того, по ее мнению, в химии, в отличие от многих других технических специальностей, есть место вдохновению. Если любишь свое дело, и оно приносит тебе удовольствие – появляется магия. И человек сам может направить волшебство вдохновения в нужное русло, и тогда любое дело будет спориться.

В современном мире все стремительно меняется. В последние годы произошел прорыв в технологиях. И эти изменения сказываются также и в химической сфере деятельности. Теперь помимо колб, пробирок, весов, работники химико-аналитических лабораторий пользуются компьютерными программами обработки данных, измерительными приборами разной степени сложности, титраторами, спектрофотометрами, хроматографическим оборудованием. «Мы постоянно повышаем квалификацию, и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» предоставляет огромные возможности для профессионального роста. К тому же предприятие заинтересовано в молодых кадрах. В коллективе много молодых специалистов и меня радует, что молодежь привлекает профессия химика. Когда человек горит делом – и свой опыт ему передавать приятнее», - заключает Елена Жданова.

Пресс-служба ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»

Справка:

В ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» химико-аналитическая лаборатория имеет два отделения. Одно находится в Ленске, второе – на территории Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Номенклатура проводимых испытаний насчитывает около 30 видов различных анализов. В месяц в среднем анализируется более 8500 проб с различных точек отбора.

Химико-аналитические лаборатории предприятия осуществляют контроль качества продукции скважин, подготавливаемой и товарной нефти, промысловой, пластовой и подтоварной воды, обеспечивают контроль объектов производства, а также проведение входного контроля химических реагентов. Любая партия нефти, добываемая на Среднеботуобинском месторождении, подвергается тщательному химическому анализу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2018 16:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ