Якутянин стал призером межрегиональной спартакиады
После тяжелой болезни скончался президент Вьетнама
В Якутии у клиентов банка похитили более 40 млн рублей
Жителей северо-востока Якутии ждут сильные морозы
22 сентября в селе Маган будет работать выездная касса Энергосбыта

ИA SakhaNews. В датский парламент внесли законодательные инициативы, которые позволят наложить вето или же задержать строительство проекта "Северный поток — 2", заявил 27 июня на совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Владимиром Гройсманом заявил премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен, сообщает телеканал "Прямой".

При этом он одновременно добавил, что, по его мнению, вопрос строительства такого газопровода должен выноситься на общеевропейское обсуждение. Таким образом станет возможным снятие с Дании ответственности за окончательное решение.

Судя по всему, заявление Расмуссена — это не более чем дипломатический реверанс в сторону Украины и желание подороже «продать» роль Дании в будущем проекте «Северного потока — 2». На сегодняшний день новый трубопровод — это детище немецкого и французского бизнеса, из 49% западного участия в нём 39% акций принадлежит именно немецким, французским и австрийским компаниям. Еще 10% акций, кстати, владеет американская компания Shell, сообщает ФАН.

Дания остается последней из пяти стран, не выдавшей разрешение на строительство российского газопровода. «Главные опасения Дании заключаются, видимо, в том, чтобы не разочаровать главного союзника — Вашингтон, который выкручивает руки партнерам, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка и наполнить его своим СПГ. Вместе с тем Копенгаген опасается испортить отношения и с Берлином, который выступает за строительство «Северного потока — 2» как коммерческого проекта», — заявил "Известиям" один из дипломатов.

Блокировка Данией газопровода "Северный поток-2" потребует удлинить трубопровод на 10-12 миль, что окупится отсутствием "платы за дно" этой стране, заявил специалист по вопросам международной политики, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу парламентария.

"Датский демарш - это, в первую очередь, свидетельство резкого падения влияния в ЕС Германии и лично (канцлера этой страны Ангелы) Меркель, которая за "Северный поток-2". Раньше датчане бы не посмели", - добавил Никонов.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Газопровод пройдет от российского побережья до Германии по дну Балтийского моря.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2018 23:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ