Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион
Как работает Якутский «Центр СПИД» во время пандемии
Молодёжное правительство Якутии названо лучшим в России
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
«Перезагрузка» с АЭБ: рефинансирование потребкредитов

«Новости Якутии», 07.04.2003

По словам директора ЯПТА, кандидата физико-математических наук Виталия Гаврильева, ежегодный рост стоимости продаж алмазного сырья этим предприятиям составляет около 20%, сообщает «Полярный круг» (03.04.03).

В 1999 году алмазов было реализовано на 76 миллионам долларов, в 2000-м-86 миллионов, в 2001 и 2002 годах - 106 и 107 миллионов долларов.

Задача снабжения сырьем гранильных заводов Якутии по-прежнему остается приоритетной. За 10 лет ни один гранильный завод не обзавелся собственными оборотными средствами.

По словам директора, динамика работы ЯПТА в первом квартале показывает, что можно достичь цифры реализации алмазов (по итогам 2003 года) порядка 180 миллионов долларов.

На данный момент у ЯПТА закупают сырье 30 гранильных предприятий республики. Самая крупная из них - группа ГУП «Комдрагмет РС(Я)», производственные мощности которой насчитывают 294 ограночных станка. Затем идет группа «ЭПЛ Даймонд» - 267 станков, группа ОАО «Туймаада Даймонд» - 262 станка, группа «Геммополис» -189 станков, группа «Даймонд групп» -139 станков, группа OOO ПО «Тиспа» -114 станков и группа «АарТаас» - 49 станков. Покупать у ЯПТА алмазы может любое гранильное предприятие, которое работает на территории республики и которое является клиентом ЕСО «АЛРОСА».

Главная цель объединения якутских заводов — использование преимуществ каждого отдельно взятого завода на благо всех, увеличение производства бриллиантов и возможностей выхода на экспорт. В семи объединенных группах заводов работает 820 огранщиков.

По словам директора ЯПТА, алмазную долю каждой группы ежеквартально определяет комиссия по квотированию, рассматривает Алмазный Совет при Президенте РС(Я) и утверждает председатель совета. «В начале каждого месяца - в соответствии с определенной и утвержденной квотой - представители заводов приходят к нам, - говорит Виталий Гаврильев, - в ЯПТА, и выбирают столько лотов, сколько им положено. Лоты наши эксперты составляют из всего среза алмазного сырья, которое приходит в ЯПТА. Самыми выгодными камнями считаются алмазы от 1 до 10 карат».

Основные потребители бриллиантов — США и Япония.

Недавно на заседании Алмазного Совета было решено отгружать алмазное сырье улусным заводам с отсрочкой платежа на 120 дней. Но если деньги за полученное сырье не поступят в ЯПТА в срок, отгрузка приостановится. В этом случае головной завод группы должен будет отвечать за улусный.

По мнению Василия Власова, лучшая часть республиканской квоты алмазов, в обход добросовестных огранщиков, продается фирмам-фантомам, которые вывозят народное достояние за пределы Якутии.

Сегодня на территории республики обрабатывается в среднем 50% алмазного сырья, остальное - вывозится. Остановить этот процесс, по мнению директоров, поможет введение коэффициента вывоза сырья, который может составлять 30%.

Как отметил Василий Власов, предприятия, которые имеют свои филиалы за пределами республики и которым выгодно гранить камни там, будут поддерживаться.

По мнению директора ЗАО «САБЕ», для стабильной работы якутским заводам нужна годовая квота на покупку алмазного сырья, которой они на сегодня не имеют.

Известно, что ECO AK «АЛРОСА» - второй в мире продавец алмазов после DTC (Diamond Trading Company) транснациональной корпорации «Де Бирс». Поэтому Якутия заинтересована в чистоте своих камней и должна выступить инициатором и подготовить пакет законов, касающихся так называемых «конфликтных алмазов». Отныне против стран, из которых поступят камни с криминальной историей, будут применяться самые жесткие санкции.

Как отметил В.Власов, вывоз сырья за пределы Якутии может привести к сокращению 25-процентной республиканской квоты. Тогда придется стоять в очереди за алмазами в ЕСО в Москве. Кроме того, при Алмазном Совете планируется создать комиссию по контролю над оборотом алмазов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2005 16:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ