Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

Жители «второй Украины» крайне возмущены дороговизной авиабилетов АК «Якутия» на иркутский рейс. Более одной тысячи трёхсот олекминчан, которые выезжают в Иркутск в отпуск или на лечение, чьи дети учатся в вузах столицы Восточной Сибири, подписали открытое письмо (документ есть в распоряжении ИА SakhaNews) к врио главы Якутии Айсену Николаеву.

Авторы обращения сообщают, что «в конце мая текущего года авиакомпания «Якутия» произвела удорожание тарифов на авиабилеты по направлению Олёкминск-Иркутск-Олёкминск. Ранее билеты реализовывались по цене от 5 640 рублей в одну сторону, на сегодняшний день стоимость билета на тот же самый рейс составляет от 22 000 рублей. Данные рейсы осуществляются напрямую, без пересадки». Народ просит руководителя республики возобновить субсидирование рейса Олёкминск-Иркутск-Олёкминск.

Ранее олекминчане обращались в Минтранс РС(Я), о чём сообщается в статье «Пришёл ответ из министерства» (газета «Олёкма» от 12 июня 2018 г.). В ней приводится ответ замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Айсиэна Дегтярёва, воспринимать который без иронии совершенно невозможно: «В настоящее время население Якутии не имеет возможности приобретать субсидированные авиабилеты по маршруту Олёкминск-Иркутск-Олёкминск (Постановление Правительства РФ от 25.12.2013 г. №1242) в связи с отсутствием субсидирования данного маршрута по причине заявленного авиаперевозчиком типа воздушного суда Bombardier Q300, указанного в Соглашении между Росавиацией и АК «Якутия (Соглашение от 13.03.2018. №107-11-2018-024 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета в 2018 г.»). Вместе с тем замена типа воздушного судна авиаперевозчиком обусловлена непригодностью (размоканием) взлётно-посадочной полосы аэропорта «Олёкминск» для принятия воздушного судна Bombardier Q300. Учитывая изложенное, в целях недопущения социальной напряжённости среди населения, Правительством РС(Я) направлено письмо в адрес руководителя Федерального агентства воздушного транспорта А.В.Нерадько о принятии мер по внесению изменений в Соглашение с авиакомпанией «Якутия» в части возможности выполнения рейсов по маршруту Олёкминск-Иркутск-Олёкминск на двух типах воздушных судов (Ан-24, Bombardier Q300)».

Так и хочется воскликнуть: здрасьте, приехали! Господа хорошие, неужели вы, подписывая соглашение, запамятовали, что канадский Bombardier DASH-8 Q-300 может садиться на грунтовую полосу только в зимнее время? Это что за спецы работают в Минтрансе Якутии?

В августе прошлого года около пятидесяти пассажиров в Иркутске целых десять дней ждали своего рейса на Олёкминск: продолжительные дожди превратили в месиво ВПП местного аэропорта. Отчаявшиеся люди были вынуждены обратиться за помощью к Владимиру Путину. «Авиакомпания «Якутия», выполняющая данные рейсы, не принимает никаких мер для решения сложившейся ситуации. Единственное, что предложила авиакомпания – за наш счёт долететь до Якутска либо до Ленска, а далее самостоятельно добираться до Олёкминска (расстояние от Якутска до Олекминска более 600 км, от Ленска до Олёкминска более 400 км.). Эти условия выгодны для авиакомпании, но нас они не устраивают», – указали они.

Прошёл почти год, а ситуация наблюдается похожая. И как тут не возникнуть социальной напряжённости, о недопущении которой так «пекутся» наши чиновники?

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2018 11:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ