День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Неожиданную идею повышения уровня обучения старшеклассников из малокомплектных школ высказал в беседе с корреспондентом деловой газеты «Взгляд» врио главы Якутии Айсен Николаев.

«Школа должна быть. Другой вопрос – давайте поглядим, почему мы учеников старших классов обучаем не там, где они могут получить нужные для дальнейшей жизни компетенции, – предложил Николаев. – Там, где один ученик на выпуск, качество образования тоже не самое высокое. У детей проблемы с дальнейшим обучением – что в колледжах, что в университетах. В городе Якутске на школьника мы тратим 134 тыс. рублей в год. В удаленных малокомплектных школах мы на того же ученика тратим до 3 млн рублей в год. Может, мы дадим денег семье этого школьника, чтобы она могла обучать его?».

На эти деньги, сказал он, можно снять квартиру в районном центре или, по местным традициям, поселить ребенка у родственников. «Если за ним придет несколько десятков тысяч рублей – думаю, тем более никто не откажется. Но оставлять все так, как оно есть, просто держаться за эту школу с парой десятков ребят и одним выпускником в год... Нет, мы будем и дальше обсуждать ситуацию – с коллегами, занимающимися образованием, с муниципалитетами. Но все же хотелось бы двигаться к более эффективному использованию бюджетных средств. Для всех. Прежде всего – для этого школьника и его будущего. Чтобы он нормально конкурировал с теми же выпускниками тех же столичных школ», – сказал Айсен Николаев.

По данным на 2016 год, около 80% всех российских школ расположены в сельской местности, более 60% из них составляют малокомплектные. В Республике Саха (Якутия) сельские школы составляют 72,4% общеобразовательных школ, 200 из них – малокомплектные.

Сейчас в пяти арктических районах республики, по данным Минобрнауки РС(Я), работает 11 кочевых школ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2018 02:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ