В Анталье экстренно сел самолет российской авиакомпании
Скончалась одна из величайших певиц в истории
Умерла знаменитая советская спортсменка
АЭБ создаёт безбарьерную среду
Все жители Якутии будут смотреть не менее 20 бесплатных телеканалов

ИА SakhaNews. Сегодня, 3 июля, без какого-либо предварительного объявления приостановлена деятельность банка «Таатта» в Якутске. Вместо данных счетов клиентов банка на экранах компьютеров и смартфонов - одни нули. Ситуация такова, что даже рядовые работники банка не могут понять, что произошло. Единственное, что они сами знают, так это то, что руководство банка срочно покинуло Якутск, по крайней мере, ничего другого своим обеспокоенным клиентам они сказать не могут.

Поскольку пока нет официальной информации, трудно высказывать предположения, кратковременна ли такая патовая ситуация или банк реально пошел ко дну. То, что в нем не все так безоблачно, свидетельствует то, что в феврале этого года рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») "понизило рейтинг кредитоспособности банка «Таатта» (Якутск) до уровня «ruВ». По рейтингу установлен «негативный» прогноз, с рейтинга снят статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruВВ-» с «развивающимся» прогнозом.

Как поясняется в релизе RAEX, cнижение рейтинга и изменение прогноза по нему обусловлены возросшим риск-аппетитом банка, связанным с размещением значительной суммы на корреспондентском счете и МБК в банке, не имеющем рейтингов кредитоспособности (на 1 января 2018 года такие активы составляют около 54% капитала банка). При этом агентство отмечает сохранение неопределенности относительно перспектив развития банка: в результате очередной смены собственников в январе 2018 года на крупнейшего акционера стало приходиться менее 10%, что в совокупности с невысокой рентабельностью (показатель ROE за 2017 год по прибыли после налогообложения без учета СПОД составил 0,8%) и незначительными дивидендными выплатами уменьшает значимость банка как актива.

Негативно на рейтинговой оценке банка отразились его недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам (дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентами резервирования составила 0,6 процентного пункта на начало 2018-го) и ухудшение качества кредитного портфеля (за второе полугодие 2017 года доля просроченной задолженности по кредитам, выданным юрлицам и индивидуальным предпринимателям, выросла с 2,7% до 9,2%).

Давление на уровень рейтинга оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов банка на долгосрочном горизонте (Н4 на 1 января — 80%) в сочетании с высоким уровнем иммобилизации капитала вложениями в имущество (78% на указанную дату) и зависимость ресурсной базы от средств физических лиц, включая ИП (около 57% валовых пассивов на начало текущего года), при ограниченном спектре источников дополнительной ликвидности.

По-прежнему ограничивают рейтинг крупные вложения в низкодоходные активы (депозиты в Банке России составляют свыше 20% активов на отчетную дату) и высокий уровень принимаемых банком валютных рисков на отдельные отчетные даты". Такое заключение было опубликовано на авторитетном сайте Banki.ru.

Справка:

Банк «Таатта» АО основан 20 декабря 1990 года.

Услуги: расчетно-кассовое обслуживание, инкассация, оформление паспортов внешнеторговых сделок, конверсионные операции, любые формы международных расчетов, операции с ценными бумагами, выпуск и обслуживание пластиковых карт, размещение денежных средств предприятий и частных лиц, широкий выбор услуг кредитного характера для юридических лиц.

Состав Совета директоров:

1. Волчков Иван Дмитриевич - Председатель Совета директоров;

2. Голуб Андрей Николаевич - Заместитель Председателя Совета директоров;

3. Соловьёв Дмитрий Владимирович;

4. Бурмистрова Людмила Витальевна;

5. Скворцова Екатерина Александровна;

Правление Банка:

1. Соловьёв Дмитрий Владимирович - Председатель Правления;

2. Яркова Надежда Тальятовна - Первый заместитель Председателя Правления;

3. Басова Ирина Николаевна - Заместитель Председателя Правления;

4. Дорохина Сания Ильдусовна - Главный бухгалтер;

5. Арифулина Зульфия Каюмовна - Заместитель Председателя Правления - Управляющий Московским филиалом.

Позиция в рейтинге российских Банков по состоянию на 1 января 2018 г.:

По активам – 218 место

По капиталу – 229 место

По кредитному портфелю - 213 место

По уровню обеспечения кредитного портфеля залогом имущества – 180 место

По вкладам физических лиц – 157 место.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2018 14:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ