Чемпионом мира по футболу стала сборная Франции
Школьник из Якутска станцевал на закрытии мундиаля
Эти законы вступили в силу в июле
Есть такой интернат - в поселке Ыллымах
Дмитрий Козак будет отвечать за торговые отношения с Молдавией

ИА SakhaNews. В селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии состоялся традиционный национальный эвенкийский праздник «Икэнипкэ», посвященный 100-летию со дня рождения первого Почетного гражданина города Нерюнгри С.М.Леханова и Году здорового образа жизни в Нерюнгринском районе.

По традиции жители села и гости праздника собрались в обрядовом комплексе «Урикит». Торжества начались с обрядов – «Чичивкан» (обряд очищения), «Сэвэк мо» (обряд благословения), «Имты» (кормление огня), поклонения речке Иенгра и хоровода.

Торжественную часть открыла глава Иенгринского наслега Ольга Игнатенко.

С поздравлениями к местным жителям обратился заместитель главы Нерюнгринского района Андрей Варламов. Он сообщил, что глава района подписал соглашение с Государственным комитетом РС(Я) по делам Арктики на приобретение 200 лисиц для зверохозяйства Иенгры и ста оленей. Андрей Варламов пожелал всем добра, мира и семейного благополучия.

Жителей приветствовали и поздравляли председатель районного совета Валерий Селин, глава поселка Золотинка Вита Ткаченко, депутаты Ил Тумэна и районного совета и др.

Жителей села, активно участвующих в жизни наслега, наградили грамотами за организацию и проведение чемпионата профессионального мастерства «Arctic skills», благодарственными письмами и почетными грамотами за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд.

По традиции был организован большой концерт творческих коллективов Нерюнгринского района. Состоялись конкурс национальной одежды, соревнования по волейболу, игры народов Севера, спортивно-игровая программа «Сонинг», конкурс семейных династий оленеводов «Тэhэл».

Завершился праздник концертной программой коллектива «Александров и Ко» и дискотекой, сообщили в пресс-службе Нерюнгринской районной администрации.

Справка:

Иенгринский эвенкийский наслег — одно из немногих мест проживания эвенков, где сохранились язык и культура эвенкийского народа, имеющие богатую историю.

Праздник «Икэнипкэ» означает наступление нового года для эвенков, время расцвета всего живого, когда летняя природа начинает излучать жизненную энергию с новой силой.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2018 21:05 (UTC+9)
Комментарии: 3
Красота 09.07.2018 22:08

Национальная одежда не вычурная, а строго красивая. А ведь это ручной труд этих людей: выделать кожу, сшить, украсить. А лес густой,тёмно-зелёный.Лес на Севере насыщенный. В общем -сказка.


этнограф 10.07.2018 10:33

Так ведь не зря ещё в царские времена исследователи называли эвенков аристократами Сибири.


Вполне возможно 10.07.2018 10:41

Эвенки-аристократы: вкус у них хороший, всё в меру.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ