В Якутии запускается новый телевизионный проект «Правительство LIVE»
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Поддержка законопроекта о пенсионной реформе, но с оговорками означает фактическое его одобрение, заявил народный депутат республики, председатель фракции «Справедливая Россия» Юрий Григорьев, комментируя интернет-ресурсу "ТайгаПост" итоги голосования депутатов Ил Тумэна по отзыву на вызвавшее общественное возмущение законопроект. Таким образом, прогноз депутата Федота Тумусова оказался точным: в конце июня он предположил, что Ил Тумэн большинством голосов поддержит законопроект, но с оговорками, которые, по его словам, станут "бессмысленным реверансом".

Напомним, 9 июля на расширенном Совете Ил Тумэна народные депутаты республики поддержали новый законопроект, предложенный Правительством РФ, правда, с оговоркой, что они за то, чтобы сохранить северянам нынешние сроки выхода на пенсию. "Однако большинством голосов он был поддержан с оговоркой, чтобы северянам пенсионный возраст не повышали. Но это абсолютно бессмысленная оговорка, которая, конечно же, не будет принята. Сейчас женщины требуют, чтобы им пенсионный возраст не поднимали, поскольку они — женщины. Мужчины говорят, что они умирают раньше, поэтому им нельзя поднимать пенсионный возраст. Того же требуют представители опасных профессий. Теперь льготу хотят северяне… Если учитывать все пожелания, то пенсионный возраст вообще поднять не получится. И, естественно, власть такие оговорки воспринимать не будет. Именно поэтому фракция «Справедливой России» в Ил Тумэне голосовала против законопроекта", - сказал Юрий Григорьев.

Депутат пояснил, что, по официальным данным, каждый 13-й житель Якутии трудоспособного возраста (7,5%) уже сейчас является безработным. "Если увеличить пенсионный возраст, на рынке труда в ближайшие годы окажутся еще 60 тысяч человек. Я не представляю, как люди в 55-60 лет смогут найти работу. А, значит, им придется влачить нищенское существование на пособие по безработице, которое сегодня вдвое ниже, чем пенсия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2018 15:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ