Чемпионом мира по футболу стала сборная Франции
Школьник из Якутска станцевал на закрытии мундиаля
Эти законы вступили в силу в июле
Есть такой интернат - в поселке Ыллымах
Дмитрий Козак будет отвечать за торговые отношения с Молдавией

Соседи обречены на дружбу. Но дружба нуждается в познании друг друга, взаимопонимании и в выборе проверенных временем точек соприкосновения. А они всегда найдутся, было бы желание. Невзирая на гримасы большой политики и другие веяния геополитических доктрин соседи должны дружить.

О прекрасном опыте и о том, как налаживались связи между российским Дальним Востоком и Аляской в 1980-1990-х гг. рассказывает американский журналист, писатель и ученый Дэвид Рамсер в своей книге «Растопить ледяной занавес: невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски». На русский язык книгу перевела доцент ДВФУ Евгения Бутенина, редактировали текст дальневосточный журналист и писатель Василий Авченко и филолог из Анкориджа Елена Фаркас.

Книга на английском языке вышло в прошлом году. Русское издание приурочено к 30-летию «Перелета дружбы», совершенного авиакомпанией «Аляска Эйрлайнз» из города Ном (Аляска) в поселок Провидения на Чукотке, который стал символом восстановления связей между народами США и СССР. Книга выпущена издательством Университета Аляски и отпечатана во владивостокской типографии «Полиграф-Сервис-Плюс».

С первых страниц книга увлекает читателя. Дэвид Рамсер рассказывает о своем личном опыте перемежая с подробным рассказом об истории дружбы между Дальним Востоком и Аляской. Эту книгу можно с полным правом назвать хроникой взаимоотношений двух важнейших регионов России и США.

В прологе автор включил воспоминания из детства, иллюстрирующие эпоху 1960-х: «Я до сих пор помню, как улыбающийся мужчина с голливудским загаром машет с заднего сиденья белого кабриолета, а толпа скандирует «Кен-э-ДИИ, Кен-э-ДИИ!». За две недели до моего шестилетия мама забрала меня, первоклассника, с занятий, и мы отправились на первый в моей жизни предвыборный митинг во время визита сенатора Джона Ф. Кеннеди в Альбукерке, штат Нью-Мексико, в июне 1960 года.

Мы с мамой и трехлетней сестрой приехали так рано, что со своего второго ряда могли практически коснуться руки кандидата, когда он проезжал по стадиону.

Тогда я еще не знал, что президентская кампания Кеннеди строилась на ужесточении отношений с Советским Союзом за счет накачивания американских ядерных мускулов». Политики набирали очки на нагнетании ужасов «холодной войны» и гонки вооружений. Таковы были реалии тех лет.

Книга начинается с открытия и освоения россиянами Аляски, уникального региона, история которого на самом деле не разъединяет, а объединяет две державы и нашу современность. Описана и продажа Аляски Российской империей – «одну из крупнейших в мировой истории сделок по недвижимости — продажу за 7,2 миллиона долларов Аляски Соединенным Штатам», далее не забывает автор и героическую страницу воздушной трассы «Алсиб» в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенное время наступает период «холодной войны», которая «затронула многих американцев», но и нас всех, россиян, кто старше 35-40 лет. Автор приводит немало малоизвестных фактов о трудных взаимоотношениях между соседями в десятилетия «холодной войны», в том числе и между Аляской и советским Дальним Востоком. Есть и эпизод с захватывающим сюжетом о гонке за самолетом U-2, которая могло закончиться «роковым шагом» в разгар Карибского кризиса.

Описан инцидент 1983 года, когда над Сахалином был сбит южнокорейский пассажирский самолет. Оживают в памяти те сентябрьские дни, когда с тревожным голосом диктора в нашу жизнь ворвался страх возможного военного конфликта. «Президент Рейган назвал нападение на корейский лайнер «преступлением против человечества». Советский руководитель Юрий Андропов обвинил Америку в «изощренной провокации, разработанной спецслужбами США с использованием южнокорейского самолета».

Об этом времени через 2,5 года, в феврале 1986 года, Михаил Горбачев скажет: «Возможно, никогда еще за послевоенные десятилетия ситуация в мире не была такой взрывоопасной и напряженной, сложной и неблагоприятной, как в первой половине 1980-х». Преодоление страхов «холодной войны» началось в 1985 году со встречи в Женеве президента Рональда Рейган и генерального секретаря Михаила Горбачева, поддержавших идею возобновления образовательных, научных и культурных обменов, замороженных после советского вторжения в Афганистан в 1979 году. Но потребуется еще несколько месяцев до того момента, когда в мае 1988 года Рейган на Красной площади объявит о «конце холодной войны».

Далее автор переходит к самому важному, что случилось в конце ХХ века в мире, а именно «как растапливался лед» между двумя мирами, между двумя ядерными сверхдержавами. Шаг за шагом раскрывается как шли навстречу друг другу простые люди, преодолевая непонимание, недоверие, вражду – это подробные истории рождения и реализации таких проектов, как турне по СССР ансамбля «Артисты Аляски за мир», заплыв Линн Кокс между Диомидовыми островами в Беринговом проливе, авиарейс через Берингов пролив из Нома в поселок Провидения названный «Перелет дружбы», концерты на Аляске группы Стаса Намина, спасение ледоколом из Владивостока китов у Аляски и др. Берингов пролив постепенно становился мостом дружбы. В главе «Перелет дружбы в завтрашний день» подробно описана история этого перелета, в котором Рамсер принимал самое активное участие.

Автор пишет: «Моя поездка была сбывшейся мечтой. Как и многие американцы рейса дружбы, я провел детство в страхе советского ядерного удара и в начальной школе прятался от него под партой. «Перелет дружбы» показал, насколько мы похожи, несмотря на то, что много поколений были разделены пропагандой холодной войны». Полет компании «Аляска Эйрлайнз» из Нома в Провидения в июне 1988 года стал символом восстановления связей между простыми людьми России и США. Главными пассажирами рейса были представители коренных народов Аляски, которые смогли встретиться со своими родственниками на Чукотке после долгих десятилетий «ледяного занавеса»<. Так, большая политика и народная дипломатия шли параллельно – в этом была сила 1980-1990-х годов.

Автор книги Дэвид Рамсер уникальный в своем роде исследователь, журналист и писатель. С 1979 году он работал в газетах «Фэрбанкс дейли ньюс-майнер» и «Анкоридж таймс». С 1986 года в течение почти 30 лет был пресс-секретарем, директором по коммуникациям, главой администрации и советником по внешней политике губернаторов Аляски Стива Купера и Тони Ноулза, а также мэра Анкориджа и сенатора США Марка Бегича.

Рамсер опубликовал множество статей о России в газетах Аляски, журнале «Форин Трейд энд Инвестмент Ревью», а также в публикациях Института Кеннана (г.Вашингтон), ведущего американского центра изучения России. Автор получил диплом бакалавра по политологии в Университете Северной Каролины в Ашвилле и диплом магистра по журналистике в Миссурийском университете. Рамсер является приглашенным исследователем по государственной политике в Институте социальных и экономических исследований Университета Аляски в Анкоридже и членом правления Совета по мировым вопросам штата Аляски. Живет в Анкоридже с супругой, адвокатом Сюзан Уибкер.

Таких книг, рассказывающих историю народной дипломатии, мало на книжных полках наших магазинов. О дружбе между простыми людьми двух великих стран – Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Восточные и западные, северные территории которых обмывают и объединяют два океана: Тихий и Северный Ледовитый. Эта книга о становлении взаимопонимания и роли в ней общества, простых граждан. Эту книгу должны читать не столько политики, а все те, кому интересна судьба мира, значит и судьба каждого из нас, наших детей и внуков.

Автор тысячу раз прав, когда резюмирует: «Эта книга документирует хаотичную, но успешную эпоху российско-аляскинских связей по модели, совершенно необходимой сегодня, когда отношения между Россией и США достигли самого худшего уровня со времен холодной войны». История учит, если мы ее не забываем, а помним и воспринимаем ее уроки как наказ на будущее. Рамсер приводит в книге высказывание известного путешественника и исследователя Арктики Дмитрия Шпаро: «Цель: забыть холодные и горячие войны и жить в мире и дружбе на нашей планете».

Главные герои книги - «народные дипломаты» - простые люди, стремившиеся восстановить семейные связи между коренными народами Чукотки и Аляски. Без их энергии и энтузиазма не было бы периода расцвета добрососедских отношений и сотрудничества между Аляской и Дальним Востоком. Автор в своей книге верно подмечает все то, что нас должно объединять, а не разъединять.

«Тридцать лет назад обычные люди с Аляски и Дальнего Востока России объединили свои усилия через Берингов пролив, чтобы ослабить напряжение «холодной войны», - говорит Дэвид Рамсер – Они положили начало новой эре продуктивных двусторонних отношений, которые сделали мир более безопасным. Сегодня необходимо предпринять такие же усилия, чтобы улучшить взаимодействие между США и Россией. Я надеюсь, что моя книга «Растопить железный занавес», которая описывает тот период, поможет продемонстрировать силу народной дипломатии» (https://vladnews.ru/2018-07-06/134046/amerikanskiy_pisatel).

В словах автора сквозит вера в потепление. Что касается нашей Якутии, Рамсер в своей книге отмечает: «Сегодня практически все побратимские отношения дремлют. Только связь Фэрбанкса и Якутска остается активной». Заметим, что в этом большую роль сыграла такая организация как Северный Форум.

В эти неспокойные дни, что установились между нашими странами, Дэвид Рамсер совершает свою миссию народной дипломатии: Владивосток, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Анадырь и Хабаровск, запланированы встречи и беседы с россиянами, он представит свою книгу. Он очень искренне хочет возобновления дружеских связей.

Олег СИДОРОВ.

Личный сайт: http://olegsidorov.org/.

Блог: http://olegsidorov.ilinjournal.com/.

В Якутске презентация книги Дэвида Рамсера с участием автора состоится 12 июля, в 17:30 в гостинице Азимут «Полярная Звезда», зал «Владивосток».

На снимках: 1) «Перелет дружбы» (1988) – встреча родственников из России и США (снимок «Нэшнл Джиографик»). 2) Члены американо-советской экспедиции «Берингов мост» под руководством Пола Шурке и Дмитрия Шпаро пересекают линию перемены дат между Аляской и Чукоткой в марте 1989 года (Фото представлено А.Беляевым) 3) Жанна Лельчук, учительница английского языка с Камчатки, со своими учениками из Джуно. Впервые она посетила Аляску в 1991 году по обменной программе. Через 25 лет благодаря ее влиянию и учебнику, используемому по всей стране, сотни американских учащихся говорят по-русски. (Фото Стива Нельсона).

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2018 12:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ