Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением
Алмазэргиэнбанк сделает все офисы доступными для маломобильных граждан
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Первое пленарное заседание шестого созыва Ил Тумэна откроется 25 сентября

ИА SakhaNews. У семьи российского экс-депутата Госдумы Анатолия Острягина власти Германии конфискуют частную собственность - исторический замок Райнхардсбрунн. Это первое в истории Германии дело по конфискации памятника архитектуры ради спасения его от разрушения, сообщает Newsru.com.

Экс-атаман Сибирского войскового казачьего общества, экс-депутат Госдумы V созыва, бывший замгубернатора ЯНАО, бывший член совета по делам казачества при президенте России Владимире Путине Анатолий Острягин ушел из политики и теперь занимается бизнесом, которым до этого момента на бумаге владели его четверо детей - они учредители и руководители нескольких десятков компаний в Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах России. Десять лет назад он вложился в замок Райнхардсбрунн в Тюрингии - летнюю резиденцию герцогов Саксен-Кобург-Готской династии, где любили отдыхать британская королева Виктория и ее муж, хозяин родового имения, принц Альберт.

До начала 2000-х годов в замке располагалась гостиница. После ее закрытия замок несколько лет пустовал. В 2006 году его за 25 тысяч евро приобрела небольшая строительная фирма из Веймара BOB Consult GmbH.

После учредитель компании перепродал замок инвесторам из России, которые хотели открыть в нем элитную гостиницу. Россияне стали собственниками замка, купив вместе с ним BOB Consult GmbH. 1 января 2009 года владелец строительного бизнеса из России Игорь Харченко стал совладельцем замка, купив BOB Consult GmbH от имени московской компании "Русинтех" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и годовой выручкой в 0 рублей. Это не помешало компании взять кредит в 12 миллионов евро, чтобы заплатить за замок.

Прокуратура Эрфурта завела дело по подозрению в отмывании денег через покупку замка. Выяснилось, что деньги поступили из офшора в Белизе, со счета компании Albany Property S.A., которая принадлежит семье Острягиных. Глава семейства на момент покупки замка был депутатом Госдумы РФ от "Единой России".

По данным ЕГРЮЛ, контрольный пакет в компании "Русинтех" в 2008 году принадлежал компании "Русинвест", которой в равных долях владели четверо детей Острягина. И еще 26% "Русинтеха", купившего замок, принадлежали Игорю Харченко, чья строительная фирма активно занималась строительством жилья в Ямало-Ненецком автономном округе, который возглавлял на тот момент Острягин.

Кроме того, младший сын Харченко в 2008 году был назначен исполнительным директором "Русинтеха" - компании, от имени которой осуществлялась покупка замка в Германии за офшорные деньги. В октябре 2009 года он подписал с отцом контракт, согласно которому в случае его - отца - увольнения с должности исполнительного директора BOB Consult GmbH тому полагалась материальная компенсация в шесть миллионов евро. Отец, став директором BOB Consult GmbH, выписал сыну гонорар за "консультации" на сумму более трех миллионов евро. Расплачиваться фирме было нечем, поэтому в залог для обеспечения этих требований был внесен замок.

С 2013 года исполнительным директором фирмы BOB Consult GmbH, владеющей замком, является Константин Острягин - младший сын экс-депутата Анатолия Острягина. Согласно данным в немецком реестре компаний, он проживает в Лондоне и судьбой замка не интересуется.

Тем временем, правительству Тюрингии несколько лет назад пришлось выделить 70 тысяч евро, чтобы подлатать крышу для спасения фресок в одном из залов замка. Власти задумались о национализации замка.

Когда правительство Тюрингии начало требовать от младшего Острягина взять на себя ответственность за замок либо отказаться от него, россиянин предложил выкупить у него Райнхардсбрунн за 1 евро. В Эрфурте отказались, так как вместе с замком Тюрингии достались бы и многомиллионные долги за "консультации" Харченко-сына и за увольнение Харченко-отца с должности исполнительного директора.

Правительство Тюрингии уже запланировало в бюджете на 2018-2019 годы 1,9 миллиона евро на начало восстановительных работ в Райнхардсбрунн. В целом первоочередные мероприятия оцениваются в пять миллионов евро. В дальнейшем планируется искать нового инвестора. На полное восстановление замка, по подсчетам специалистов, придется потратить от 30 до 40 миллионов евро.

Справка:

Острягин Анатолий Иванович родился 24 февраля 1950 года в с.Тенгулы Мариинского района Кемеровской области. Российский государственный и общественный деятель.

Окончил Новосибирское речное училище по специальности техник-судоводитель, в 1986 году — Тюменский индустриальный институт имени Ленинского комсомола, специальность — горный инженер.

В 1996—2001 годах работал генеральным директором акционерного общества «Пурнефтегазгеология».

Депутат Государственной Думы пятого созыва. Член партии «Единая Россия». Заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам национальностей.

Входит в совет по делам казачества при президенте РФ. Казачий генерал (2006). Был атаманом Сибирского Казачьего Войскового Общества. Добровольно ушёл в

отставку 18 августа 2012 года и в тот же день решением Войскового Круга СВКО был назначен председателем Совета стариков Сибирского Казачьего войска.

4 декабря 2011 года избран депутатом Тюменской областной Думы пятого созыва. В мае 2014 года ушёл в отставку по состоянию здоровья.

Женат, имеет четверых детей.

Награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского.

За заслуги перед казачеством имеет ряд казачьих наград: крест «За возрождение Сибирского казачества», кресты «За заслуги перед казачеством России» 1 и 2 степени. Отличник разведки недр. Заслуженный геолог Российской Федерации (1999).

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2018 03:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ