Якутянин стал призером межрегиональной спартакиады
После тяжелой болезни скончался президент Вьетнама
В Якутии у клиентов банка похитили более 40 млн рублей
Жителей северо-востока Якутии ждут сильные морозы
22 сентября в селе Маган будет работать выездная касса Энергосбыта

ИА SakhaNews. Более 60% нынешних детей будут иметь профессии, которых пока еще не существует. Такой прогноз содержится в исследовании, проведенном Ирландской ассоциацией промышленников и работодателей (IBEC), сообщает ТАСС.

В условиях бурного развития технологий в ближайшие годы на рынке труда будет расти спрос на новые умения и навыки, а также появятся профессии, которых пока не существует. И наоборот - некоторые традиционные рабочие позиции будут вытесняться автоматизированным производством, либо очень сильно видоизменяться. Большинство сегодняшних детей будут иметь профессии, совершенно незнакомые их родителям. Исследователи также предлагают готовиться к значительно более гибкому и переменчивому рынку занятости.

"Станет нормой ситуация, при которой к 38-40 годам человек имеет за плечами опыт работы на 10-12 местах. Это совершенно новый тип карьеры", - говорят эксперты IBEC.

"Компьютеризация практически всех секторов экономики, перемены в демографии и стиле жизни открывают новые возможности, но таят в себе и множество рисков, - предупреждают исследователи. - Ни существующая система образования, ни система социального обеспечения пока не готовы к этим вызовам".

"В образовании и профессиональной подготовке необходимо делать ставку не на поддержании существующего рынка занятости, а на формировании людей, способных к быстрой переквалификации и адаптации [к новым условиям]. Школьникам и студентам, в свою очередь, стоит готовиться к тому, что их учеба с университетским дипломом не закончится, а лишь только начнется", - отметил глава IBEC Дэнни Маккой.

Выпуском своего доклада ирландская ассоциация начала общенациональную кампанию "Smarter World, Smarter Work" ("Умнее мир, умнее профессии"). Она призвана укрепить связи между тремя категориями - студентами, преподавателями и новаторами из крупнейших компаний, помочь им "говорить на общем языке".

"Студенты могут быть сколь угодно успешными в своей учебе, но все это бессмысленно, если потом их интеллектуальный и культурный потенциал не находит применения", - пояснил Маккой.

Другое исследование IBEC показало, что на сегодня менее 45% ирландских работодателей удовлетворены профессиональными качествами своих молодых сотрудников.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2018 23:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ