Cтартовал первый регулярный авиамаршрут Красноярск – Усть‑Кут – Ленск
Нерюнгринцы впервые провели Ысыах в... Монголии
Стратегически важный ресурс: ФСБ озаботилась судьбой медведей
В Якутске открыли Аллею доброй воли
Умерла первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка РФ

ИA SakhaNews. Бывший глава Чаринского национального наслега Олёкминского района Якутии скончался от сердечной недостаточности, которую усугубило заболевание ботулизмом. Мужчине было 75 лет. Смерть наступила по дороге в центральную районную больницу. Его супруга, женщина более молодая, находится в отделении интенсивной терапии Олёкминской ЦРБ в стабильном состоянии, сообщил источник ИA SakhaNews в Олёкминске.

Супружеская пара почувствовала себя плохо после употребления в пищу стерляди, засоленной в домашних условиях.

Это не первый случай заболевания ботулизмом в Олёкминском районе. Лет шесть назад в посёлке Дельгей этой опасной инфекцией заразились несколько человек, всех их удалось поставить на ноги. Медики отмечают, что при заражении ботулизмом главное как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Несколько лет назад ботулизм «подхватил», поев тушёнки, направлявшийся в Оленёкский район водитель бензовоза. В дороге у него возникли симптомы ботулизма, о которых он знал. На его счастье, до райцентра было недалеко. Водитель погнал бензовоз к центральной районной больнице, около которой при повороте автомобиль с дизтопливом упал набок. По счастливой случайности топливо не воспламенилось. Водитель прошёл лечение и остался жив.

Справка:

Ботулизм — это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина.

Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища.

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Первые симптомы: резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер. Тошнота, неукротимая рвота. Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Неврологические симптомы: отсутствие мимики (лицо напоминает маску), двоение и туман в глазах и др.

Происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2018 17:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ