Спортсменка из Якутии заняла второе место на международном марафоне
Якутянин стал призером межрегиональной спартакиады
В Якутии у клиентов банка похитили более 40 млн рублей
Жителей северо-востока Якутии ждут сильные морозы
22 сентября в селе Маган будет работать выездная касса Энергосбыта

ИА SakhaNews. Необходимость строительства моста через реку Лену в Якутске подчеркнул врио главы республики Айсен Николаев, участвуя 11 июля в передаче «Деловое утро» НТВ. «Сейчас восток и запад нашей страны соединяются только через БАМ и Транссиб в районе китайской границы на юге. Поэтому строительство моста через реку Лена имеет важнейшее значение для страны как с экономической, так и со стратегической точки зрения. Крымский мост построен. Считаю, что теперь время строить Ленский мост», – сказал Айсен Николаев.

В то же время он подчеркнул, что республика должна уделять внимание не только строительству инфраструктуры и добыче природных богатств, но и сохранению экологии.

Во время беседы была затронута тема трудовых ресурсов. Николаев считает, что этот вопрос необходимо рассматривать с точки зрения сохранения и умножения человеческого капитала. «Главное наше богатство – это не недра, а люди», – сказал Николаев, отметив, что удерживать и привлекать специалистов в регион нужно, прежде всего, амбициозными задачами и созданием комфортных условий для труда и жизни людей.

В начале июля мнение о том, что «мост мог бы оптимизировать транспортную логистику Дальнего Востока и способствовать более интенсивному экономическому развитию Якутии», высказал на заседании Совбеза секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Вопрос о строительстве мостового перехода через Лену был включен в Транспортную стратегию республики, когда ее возглавлял Вячеслав Штыров, а на высоком уровне обсуждался в начале января 2006 года в Якутске, куда прилетел президент РФ Владимир Путин и провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

Прошло 12 лет, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. В 2006 году строительство моста оценивалось в 13 млрд рублей, спустя годы эта цифра выросла до 56,3 млрд, в 2013 году называлась еще более солидная сумма - 77 млрд рублей.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2018 11:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ