Якутия получит порядка 1,28 млрд рублей на социальные доплаты к пенсиям
Кадеты из Якутии вальсировали на балу в Кремле
Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин
В Якутске проходит Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям
В Якутске назовут имена лучших лидеров молодежи

ИА SakhaNews. Летопись газификации Якутии пишут такие люди, как Андрей Артемьев, слесарь-ремонтник первого разряда АО «Сахатранснефтегаз». 45 лет трудится он в газовой отрасли республики. «Пришел я в «Газпром» 17-летним парнем. Начал работу токарем, затем пошел служить в армию, вернулся на предприятие и продолжил работу уже слесарем», – рассказал Андрей Гаврилович.

Артемьев принимал участие в строительстве всех газопроводов Якутии, а впоследствии – в их эксплуатации. В 1973 году было завершено строительство газопровода Мастах–Берге и введено в эксплуатацию Мастахское газоконденсатное месторождение. В 1978–1982 гг. была построена вторая нитка газопровода Берге–Якутск, а в 1984–1988 гг. – вторая нитка газопровода Мастах–Берге. В 1986–1989 гг. был построен газопровод Кысыл-Сыр – Мастах, и Якутск стал обеспечиваться газом со Средневилюйского газоконденсатного месторождения.

«Раньше не было опорных пунктов, мы месяцами жили в глухой тайге в машинах. Мы понимали, что ведем большую и нужную для людей работу, и это придавало силы», – поделился Артемьев.

Рабочий день у слесаря начинается в 8 часов утра. Чтобы понять, какая ответственность лежит на слесаре, расскажем о Якутском газоперерабатывающем заводе, где трудится Андрей Артемьев.

Природный газ поступает на ЯГПЗ из магистрального газопровода, под давлением 33-37 кг/кв.см. Затем он проходит предварительную очистку от механических примесей в пункте подготовки газа на мультициклонных сепараторах и поступает на газофракционирующую установку (ГФУ) для отделения углеводородов. Осушенный газ с ГПЗ подается в газовые сети потребителей: на Якутскую ГРЭС – под давлением 18 кгс/кв.см, в Якутск и близлежащие населённые пункты – под давлением 6 кгс/кв.см.

Для глубокой осушки природного газа на заводе выбран способ низкотемпературной сепарации, в процессе которой газ охлаждается до -550С÷-650 градусов Цельсия, т.е. до температур, более низких, чем абсолютное минимальное значение для зимнего периода в Якутске. При таком значительном охлаждении из природного газа выделяется жидкая фаза в виде конденсата, так называемая широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) в достаточно большом объеме, которая в свою очередь является сырьем для получения сжиженного углеводородного газа (СУГ) и бензиновой фракции.

Якутский ГПЗ производит подготовку более 50% природного газа, подаваемого в центральные районы республики с одновременным извлечением дополнительной продукции – сжиженного газа и бензиновой фракции.

Коллеги уважают Андрея Гавриловича не только за профессионализм, но и за хозяйственность. «Он все умеет делать: и пирожки испечь, и пельмени слепить, и уху сварить – на все мастак. Так что с ним каждый с радостью едет на вахту», – заметил главный инженер газоперерабатывающего завода Сергей Вальковский.

Слесарная у Артемьева отличается идеальным порядком и чистотой, а на улице рядом с ней цветут цветы, растёт даже картошка. «Мы с женой Верой любим заниматься огородом. У нас на даче все растет. Выращиваем дыню и арбузы, получаются намного вкуснее, чем привозные», – объяснил Андрей Гаврилович.

На работу Артемьев приходит с радостью, и уже с порога знает, всё ли в порядке. Опытный слесарь может даже по звуку различить мельчайшую неисправность оборудования. От таких работников зависит вся производственная деятельность предприятия.

Как сообщили ИА SakhaNews в СТНГ, в этом году федеральными наградами были отмечены сразу трое работников компании. Первому заместителю по геологии и бурению, легендарному якутскому газовику Александру Попову присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации», слесари-ремонтники Владимир Линейцев и Андрей Артемьев – награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

«Мы рады за то, что оценили труд наших работников. Высокой федеральной наградой отмечены наши заслуженные люди. Они на протяжении многих лет отдали свои силы, знания и профессиональные умения для развития газовой отрасли в республике», – отметил главный инженер АО «Сахатранснефтегаз» Александр Гоголев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2018 09:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ