Cтартовал первый регулярный авиамаршрут Красноярск – Усть‑Кут – Ленск
Нерюнгринцы впервые провели Ысыах в... Монголии
Стратегически важный ресурс: ФСБ озаботилась судьбой медведей
В Якутске открыли Аллею доброй воли
Умерла первая жена Владимира Высоцкого, народная артистка РФ

ИА SakhaNews. В Якутии права несовершеннолетних в первом полугодии 2018 г. были нарушены 9 200 раз. В связи с этим прокурорами было принято свыше 6 400 мер реагирования, к различным видам ответственности были привлечены 1 556 лиц, возбуждено 25 уголовных дел, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре РС(Я).

Так, в результате вмешательства прокуратуры республики, постановлением Правительства РС(Я) был утвержден новый порядок предоставления и распределения субсидий из бюджета республики на капремонт муниципальных объектов образования. По представлению в адрес Министерства спорта РС(Я), по фактам нарушений при организованной перевозке детей, была определена потребность в специализированных автотранспортных средствах для участия в выездных спортивных мероприятиях и необходимых для этого финансов.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры РС(Я) из бюджета республики было дополнительно выделено 100 млн рублей на обеспечение жильём детей-сирот в текущем году.

«Пресечены нарушения жилищных прав детей-сирот в части непроведения оценки пригодности для проживания более 200 жилых помещений, закрепления за сиротами жилья опекунов, что лишает их в дальнейшем возможности получения жилого помещения, отсутствия в 26 муниципалитетах порядка учета нуждающихся в жилье детей-сирот», – добавили в надзорном органе.

Также были приняты меры в связи с нарушениями в сфере летнего отдыха, оздоровления и трудоустройства детей. В частности, по предостережениям прокуратуры Сунтарского района руководителями летних лагерей были поданы заявки о финансировании расходов на питание детей, на основании которых из местного бюджета было дополнительно выделено 236 тысяч рублей. По представлению прокуратуры республики на организацию летней занятости подростков было дополнительно выделено 17,4 млн рублей, что позволило создать рабочие места для 5 824 вместо 1 900 подростков.

По публикациям в СМИ о фактах задержки финансирования из бюджета субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, было выявлено отсутствие установленных сроков при распределении субсидий, что повлекло нарушение прав более 2 000 несовершеннолетних и их законных представителей. В связи с этим по требованию прокуратуры разрабатывается проект нормативного акта, устанавливающий сроки распределения субсидий.

По итогам проверки соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на базе Якутского республиканского психоневрологического диспансера создано отделение кризисных состояний, в трёх районных диспансерах – телефоны доверия.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2018 г. на 9,6% снизилась преступность среди несовершеннолетних. При этом существенно увеличилось количество преступлений совершенных в их отношении.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2018 12:14 (UTC+9)
Комментарии: 6
Злобный Вуглускр 13.07.2018 12:52

Если по-настоящему проверять, эти нарушения в Якутии повальные. Просто опросите детей, проживающих в общежитиях, учащихся в учебных заведениях, скольких из них привлекали к ремонтным работам без оплаты. Уверяю, не менее 90%. Где делись средства, в полном объеме выделенные на эти ремонты? Вопрос, конечно, интересный. Думаю, правоохранительные органы смогли бы найти ответ. Да только искать вряд ли кто будет. И дети не признаются. Моей несовершеннолетней племяшке предложили вместо каникул общагу ремонтировать. Она отказалась, так как в прошлом году при заселении эту повинность полностью отработала. Угрожали выгнать из общежития и отчислить из группы. Успокоились только после разъяснительной беседы с предложением привлечь к разбирательству прокуратуру. Ребенок уехал на каникулы. Но одногруппники ее, не сумевшие отвертеться, наверняка пашут. И 1 сентября точно устроят ей "разборку" на тему: "ты что, лучше всех?" На что на что, а на это наши педагоги мастера.


Истина 13.07.2018 14:22
Нарушения сплошное.Везде идет давление. Не стесняются угрожать выселением. Считают,если подросток,то можно,что угодно требовать. Не умеют работать с детьми, привыкли командно- приказным методом вести диалог. С юности выбивают человеческое достоинство.

Бывший ребенок 13.07.2018 20:02

Ерундой не занимайтесь. Бездельники. Дети должны работать. Хуже для них не будет. Наоборот, научатся жизни. Лучше защитите детей от ворья и жулья.


Злобный Вуглускр 14.07.2018 00:54
Должны. Обязательно. Но по трудовому договору и не бесплатно! Ситуация, когда директор нанимает таджиков на уже выполненые подопечнымиработы, чтоб потом попилить выделенные средства, это нонсенс и уголовщина.

гнать метлой лентяйку 14.07.2018 10:14

Чем занимается детский омбудсмен, который получает за защиту прав детей зарплату?


ОПЕКУНСКОЕ ПОСОБИЕ в Якутске НЕ ПОЛУЧИЛИ 14.07.2018 21:30

за МАЙ и ИЮНЬ...думаем и за ИЮЛЬ не будет! Что делать? По телефонам невозможно дозвониться чтоб узнать причину и самое комичное не знаем в какую инстанцию идти!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ