АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
Дороже всего новогодний стол обойдется якутянам
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
Цены на Крестьянском рынке в Якутске кусачие
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. На территории Анабарского, Булунского и Оленекского районов Якутии 10 июля начались работы по авиаучету численности диких оленей, он продлится до 20 июля. Ученые Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и специалисты Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) сейчас, находясь в Саскылахе, разрабатывают маршруты облёта на вертолете МИ-8.

Поможет провести авиаучёт численности дикого северного оленя на территории трёх районов Якутии компания АЛРОСА. На все время проведения авиаучёта и сбора дополнительных данных она предоставит экологам вертолёты, а также топливо и группу профессиональных пилотов, сообщили в пресс-службе компании.

Результаты лягут в основу принятия решения по установлению реальных квот промысла либо ее ограничению, а также для разработки мероприятий по сохранению и рациональному использованию его ресурсов в интересах коренных малочисленных народов Севера.

«Северные народы ведут кочевой, полукочевой или оседлый образ жизни. Основными видами их традиционной хозяйственной деятельности являются оленеводство, охота и рыболовство. При ведении горных работ на территориях, примыкающих к ареалу обитания коренных народов, АЛРОСА, уважая природосберегающие традиции хозяйствования коренных народов Севера, готова помочь в решении вопросов по подсчету численности популяций дикого северного оленя. Мы в данном направлении работаем совместно с АО «Алмазы Анабара», - пояснила главный специалист по рекультивации земель и использованию ресурсов АЛРОСА Надежда Лисс.

По словам директора Института биологических проблем и криолитозоны Иннокентия Охлопкова, лено-оленекская популяция дикого северного оленя сейчас единственная в Якутии, на которую ведется промысел, и чья численность не измерялась, начиная с 2008 года. «До сих пор неизвестно сколько сейчас в ней голов, в том числе сколько самок, самцов и молодых особей. Без этого вести промысел очень опасно, так как можно уничтожить популяцию. В связи с этим, ежегодно квоты на добычу оленей данной популяции приходилось снижать, что естественно отражалось не в лучшую сторону на традиционном образе жизни коренных народов Севера. Также в настоящее время, кроме усиленного пресса охоты, на данную популяцию оказывает влияние и глобальное изменение климата», - говорит он.

С 2010 году институт разработал и внедрил систему мониторинга миграций оленей с помощью спутниковых передатчиков российского производства. В 2016 году впервые в России АЛРОСА поддержала эти пионерные исследования.

«За этот период были определены их основные пути миграций, благодаря им пресекалось браконьерство на местах их зимовок. И сейчас во время проведения авиаучета использование данных спутниковых передатчиков позволит значительно сэкономить средства на авиацию, полеты пройдут не вслепую. Мы сможем быстро произвести их подсчет и фотографирование. В данной работе очень заинтересовано Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, куда будет представлен наш отчет по учету и Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия)», - рассказал директор Института биологических проблем криолитозоны Иннокентий Охлопков.

Справка:

В Республике Саха (Якутия) полномасштабный учет дикого северного оленя лено-оленекской популяции на территории Анабарского, Булунского и Оленекского районов Республики Саха (Якутия) не проводился с 2008 года.

За этот период полностью исчезла самая крупная в Якутии яно-индигирская популяция, насчитывавшая 140 тысяч голов. Сократилась почти вдвое сопредельная с лено-оленекской популяцией и таймырская популяция - с 1 млн. голов в 2009 году до 400-500 тыс. голов в 2014 году. Основными причинами сокращения считается неумеренный промысел, вызвавший нарушение половозрастной структуры стад оленей и, как вследствие, резкое снижение численности животных.

По данным авиаучета 2008 года, численность лено-оленеской популяции составляла 90,0 тыс. голов, но в настоящее время идет усиленный промысел данной популяции, так как она осталась единственной в настоящее время имеющей промысловое значение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2018 00:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ