В Якутске отметят «День IT-знаний»
Ушел из жизни российский актер театра и кино
Вице-премьер Крыма задержан в Москве
Устроивший стрельбу в Керчи студент покончил с собой
АЛРОСА проведет аукцион по продаже гостиницы в Якутске

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин остался доволен итогами переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом, передает ТАСС. "Переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки господином Дональдом Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере. Считаю их весьма успешными и полезными", - заявил глава российского государства на пресс-конференции по итогам саммита Россия - США.

Сотрудничество России и США способно привести к спасению жизней сотен тысяч граждан Сирии, заявил Трамп на совместной пресс-конференции. "Кризис в Сирии является сложным. Сотрудничество между нашими двумя странами может спасти сотни тысяч жизней [жителей САР]", - подчеркнул глава вашингтонской администрации.

Трамп считает, что и Соединенные Штаты, и Россия виноваты в ухудшении двухсторонних отношений. Об этом он заявил по итогам встречи с Путиным. "Я думаю, что США повела себя глупо, я думаю, что все повели себя глупо, нам нужно было давно установить этот диалог. На самом деле [это случилось] еще задолго до того момента, как я занял этот пост. Я чувствую, что обе стороны допустили ошибки", - сказал Трамп.

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе встречи в Хельсинки с российским лидером Владимиром Путиным они условились продолжить начатые дискуссии, а также выразил надежду на то, что в дальнейшем такие встречи будут проходить часто. "Наша встреча продолжает давнюю традицию дипломатии между США и Россией во благо всех. Это был конструктивный день, очень конструктивные несколько часов, которые мы провели вместе", - сказал он во время совместной пресс-конференции с российским президентом в Хельсинки. Трамп высоко ценит предложение России принять сотрудников американских компетентных органов для рассмотрения утверждений о вмешательстве Москвы в американские выборы 2016 года.

Россия и США договорились поддерживать открытыми каналы связи между службами безопасности обеих стран. "Мы с президентом [Путиным] обсудили угрозу, которую представляет радикальный исламский экстремизм, от которого страдают и Россия, и США. Мы договорились поддерживать открытыми каналы связи между нашими ведомствами, занимающимися вопросами безопасности, для того, чтобы обеспечить защиту нашим гражданам от этой глобальной угрозы", - сказал глава американской администрации.

США будут конкурировать с Россией за поставки энергоресурсов на европейский рынок и выступают против строительства трубопровода "Северный поток - 2". "Мы будем конкурировать, когда дело дойдет до трубопровода ["Северный поток - 2"].... И я думаю, что мы будем конкурировать успешно [в вопросе энергоносителей]", - отметил глава вашингтонской администрации, подчеркнув, что Вашингтон будет конкурировать с Москвой на рынке Европы "самым решительным образом". Хозяин Белого дома выразил уверенность в том, что США являются "крупнейшим [поставщиком] нефти и газа в мире".

Это первая полноформатная встреча глав двух государств после вступления Трампа в должность: до этого они лично разговаривали лишь на полях саммитов G20 и АТЭС в июле и ноябре 2017 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2018 05:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ