В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Наиболее осязаемым и важным результатом состоявшихся в Якутске I Международных интеллектуальных игр (МИИ) считает председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков возможность включения их в календарь событий международного школьного олимпийского движения.

16 июля на встрече с профессором Национального университета Сингапура и Наньянгского технологического университета, президентом Международной азиатской олимпиады по физике г.Леонг Чуан Квеком спикер парламента Якутии поинтересовался, насколько это вероятно, и гость из Сингапура сообщил, что он как член-консул Ассоциации физических сообществ АТР и как член Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), займется регистрацией Игр на международном уровне и обеспечит их включение в календарь международного школьного олимпийского движения. Александр Николаевич подчеркнул, что включение Игр в международный календарь “стало бы наиболее осязаемым и важным результатом прошедших первых игр такого уровня”.

По мнению г.Квека, МИИ первое время следует, возможно, сначала в странах АТР, причём между молодежными спортивными олимпийскими играми Азии или между юношескими играми “Дети Азии”, основателем которых является также Республика Саха (Якутия), а генеральный секретариат должен находиться в Якутске.

“Было бы неплохо, если бы органы государственной власти России и Якутии увеличили количество авиарейсов в Якутск, например из Сеула, который является крупным международным авиаузлом и наиболее удобен в этом плане. Когда в 60-х годах Сингапур получил независимость от Англии, одно из первых, что сделал премьер Ли Куань Ю, это создал национальную авиакомпанию и увеличил количество рейсов в крупнейшие аэропорты мира”, – сказал Леонг Квек.

Александр Жирков спросил о языковой ситуации в Сингапуре. Г.Квек сказал, что Сингапур – это мультинациональный город-государство с населением пять миллионов. Государственным языком является английский. Китайский, малайский и хинди практикуются как вторые неофициальные языки. Все граждане владеют английским, а на бытовом уровне пользуются родными языками – китайским, малайским и хинди. Жирков сообщил, что в Якутии английский язык является рабочим языком и “число владеющих им ширится год от года, что должно способствовать успешному обмену одаренными детьми между Сингапуром и Якутией, в рамках программ межшкольных обменов”.

Он также отметил, что премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун владеет русским языком на хорошем уровне. Леонг Квек пояснил, что Ли Сянь Лун изучил русский язык по просьбе своего отца – основателя государства Сингапур Ли Куань Ю, который уделял большое внимание установлению партнерских отношений с Россией и ее дальневосточными регионами.

“Мы осознаем, что должны обеспечить достойный уровень образования подрастающему поколению, чтобы они могли найти свое предназначение в этом мире. Поэтому проведение мероприятий такого уровня мы стараемся возвести в ранг государственной политики нашей республики. Как вы правильно заметили, мы территориально несколько удалены от главных научно-исследовательских центров мира и ваш интерес к нашей республике, ваша высокая оценка потенциала наших детей нами очень высоко ценится. Нам бы очень хотелось, чтобы вы не прерывали связь с нашей Республикой”, – сказал в завершение мероприятия Александр Жирков. С этими словами он вручил гостю Благодарственное письмо председателя Ил Тумэна с серебряным знаком.

Напомним, I Международные интеллектуальные игры проходили в столице Якутии с 8 по 15 июля. С идеей их проведения выступил, будучи главой республики, Егор Борисов. Около 900 школьников из 18 стран соревновались в робототехнике, математике, физике, химии и информатике. Кроме того, во время игр состоялась международная выставка научно-исследовательских работ школьников в области науки и технологий. Абсолютным победителем соревнований стала команда Старшей школы математики и науки при Национальном университете Сингапура.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2018 10:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ