Якутия получит порядка 1,28 млрд рублей на социальные доплаты к пенсиям
На сколько лет России хватит нефти
Титул «Мисс Вселенная» получила представительница Филиппин
Экс-депутату Николаю Румянцеву отказали в прекращении уголовного дела
В Якутске назовут имена лучших лидеров молодежи

ИА SakhaNews. Ученые Массачусетского технологического института, проведя ряд сейсмологических исследований, пришли к поразительному выводу. В самом центре Земли, на огромной глубине залегают несколько квадриллионов тонн алмазов, сообщает «Комсомольская правда».

Специалисты подробно изучили аномалию, которая происходит при прохождении сейсмических волн через кратонные корни - древние структуры, плотные скальные образования. Они предположили: с учетом того, что в этих участках Земли волны двигаются с аномальной скоростью, в этих слоях должны ускоряться и некие элементы. В итоге выяснилось, что кратонные корни состоят не только из камня, но и на 1–2% из самых настоящих алмазов.

"Если предположить, что вещество кратонов состоит из алмазов на один-два процента, то все становится на свои места — в таком случае огромная скорость сейсмоволн выглядит вполне логично", - убежден один из авторов исследования Ульрих Фоул.

По примерным подсчетам ученых, на глубине до 150 километров залегают несколько квадриллионов тонн алмазов. Это гораздо глубже, чем самые глубокие из пробуренных людьми скважин. А это значит, что подобные несметные богатства вряд ли будут доступны человечеству в обозримом будущем. Достать их пока не представляется возможным ввиду слишком глубокого залегания породы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2018 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ