В Анталье экстренно сел самолет российской авиакомпании
Скончалась одна из величайших певиц в истории
Умерла знаменитая советская спортсменка
АЭБ создаёт безбарьерную среду
Все жители Якутии будут смотреть не менее 20 бесплатных телеканалов

ИА SakhaNews. Казахстанский фигурист Денис Тен, завоевавший бронзовую медаль на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, скончался 19 июля в Алма-Ате в результате ножевого ранения, сообщил пресс-секретарь министерства здравоохранения страны Ернар Акимкулов, передает ТАСС со ссылкой на агентство "Казинформ".

По данным департамента внутренних дел Алма-Аты, в четверг около 15:00 (12:00 мск) Тен застал двоих неизвестных при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В результате возникшей потасовки злоумышленники нанесли фигуристу ножевое ранение, спортсмена доставили в больницу.

Справка:

Тен Денис Юрьевич родился 13 июня 1993 года в Алма-Ате (Казахстан).

Окончил 5 классов в музыкальной школе по классу фортепиано и пел в хоре. В мае 2014 года окончил Казахскую академию спорта и туризма с красным дипломом. Обучался в Бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете, осваивая степень MBA (магистра делового администрирования) по программе «Нефть и газ».

В 2002 году коллектив, в котором пел Денис, завоевал серебряную медаль на хоровой Олимпиаде в Пусане (Республика Корея).

В 2003 году на турнире «Хрустальный конёк» его заметила Елена Буянова (Водорезова) и пригласила в Москву.

В 2006 году выиграл чемпионат Казахстана.

На чемпионате мира 2009 года в Лос-Анджелесе вошёл в десятку (стал восьмым), что было очень хорошим результатом для дебюта и заработал для Казахстана две путевки на Олимпиаду в Ванкувере в мужском одиночном катании (впервые за всю историю фигурного катания Казахстана).

В 2010 году переехал в Лос-Анджелес к своему новому тренеру Фрэнку Кэрроллу.

В 2010 году на зимних Олимпийских играх занял 11-е место, будучи самым молодым участником в мужском первенстве.

В феврале 2011 года на VII зимних Азиатских играх, проходивших в Казахстане, выиграл «золото».

В 2011 году награждён медалью к 20-летию независимости Республики Казахстан.

В 2013 году на чемпионате мира в канадском Лондоне Денис Тен установил новый личный рекорд — 266,48 балла, выиграв соревнования в произвольной программе и заняв итоговое второе место. Тен стал первым в истории представителем Казахстана, выигравшим медали мирового первенства по фигурному катанию. По результатам чемпионата мира 2013 года был представлен к почётному званию Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

В мае 2013 года состоялось первое ледовое шоу в Казахстане с участием мировых звезд фигурного катания «Денис Тен и друзья». Шоу прошло с феноменальным успехом, около 10 000 человек посетило 2 представления в Алма-Ате и Астане.

В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи завоевал третье место в фигурном катании на коньках среди мужчин, набрав 255,10 балла. Бронзовая медаль Дениса Тена стала единственной медалью казахстанской сборной на Олимпийских играх в Сочи и первой олимпийской наградой, завоеванной в фигурном катании за всю историю независимого Казахстана.

3 марта 2014 года удостоен премии «Спортсмен Года» в номинации «Прорыв Года» Агентством Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры.

В 2015 году на чемпионате мира в Шанхае упорно боролся с олимпийским и европейским чемпионами. Он выиграл произвольную программу, но финишировал только с бронзовой медалью.

Осенью 2015 года премьер-министр Японии Синдзо Абе во время официального визита в Казахстан в одной из речей назвал Дениса Тена символом дружбы Японии и Казахстана.

7 декабря 2017 года постановлением правительства Республики Казахстан №821 Денису Тену присуждена Государственная молодёжная премия «Дарын» в номинации «Спорт».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2018 22:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ