В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

«Мой город, ты и радость, и печаль,

И сердца, и души моей частица!

Я равно так же, как и все, качал

Ту колыбель, в которой ты родился.

Тебе теперь уж не страшны года.

Да что года — века, тысячелетья!

Как хорошо, что мы пришли сюда,

Чтоб разделить с тобой твое бессмертье».

Автор этих стихов - нерюнгринский поэт Валерий Дмитриев – ушел из жизни в ночь на прошлую пятницу. В храме Казанской иконы Божией матери состоялось прощание с Валерием Александровичем.

Валерий Дмитриев родился в 1953 году в небольшом поселке Качуг Иркутской области. Жили бедно, особой работы в поселке не было, и вскоре семья вслед за старшим братом Валеры уехала в сравнительно большой Ангарск. Там, между «священным морем» - Байкалом и станцией Зима – родиной великого русского поэта Евгения Евтушенко – и прошло Валеркино детство.

Между прочим, именно в предгорьях Байкала начинается проходящая по всей Якутии река Лена, которая пересекает в своих верховьях и родной поселок Валерия - Качуг. Когда в новой школе Валеру спросили, откуда он родом, он ответил: «Родился на Лене!» Дети засмеялись, но он действительно родился на Лене, и, может быть, эта великая река в итоге и принесла его в - ставшую второй и главной родиной - Якутию.

Первые стихи Валера написал еще в начальной школе. В 3 классе в стихах написал целое школьное сочинение, чем потряс учительницу русского языка и литературы. А когда у Валеры появилась первая гитара, он стал свои стихи петь, окончательно превратившись в барда – под стать уже известному тогда Окуджаве и набирающему известность Высоцкому.

После школы Валера устроился работать электриком на железобетонный завод в Ангарске, но долго там не пробыл – пришла повестка из военкомата. И вот уже юный новобранец в учебке танковой дивизии под Читой, откуда с другими солдатами поехал на службу в Монголию – защищать Родину от недружественного в то время Китая. А Валерий и в армии по-прежнему пишет стихи, играет теперь не на гитаре, а на трубе, радуя командиров и сослуживцев.

Отслужив положенные в то время два года, старший сержант Дмитриев вернулся в Ангарск. Но тоже ненадолго. На всю страну гремела великая стройка – БАМ, Нерюнгри, ЮЯТПК, и молодой специалист поехал, куда звала его река Лена – в Якутию. Это был 1978 год, Валере – 25 лет. В Нерюнгри уже жили и трудились родители жены Валерия.

«Я уезжаю далеко.

Ты не ищи меня, родная, -

Сменить покой на не покой,

Узнать о том, чего не знаю.

Я уезжаю далеко.

Мне будут сниться (снов не удержу):

Зовущий стан, манящие ланиты,

Где под фатой черемухи сокрытый

Я за тобой затравленно слежу!

Тебя мне ангел показал

В твоей невинно-чистой сути,

И от вокзала на вокзал

Твой образ для меня попутчик,

Куда б ни шел, повсюду, словно тень,

От прошлого до пришлых откровений

Твой взгляд, твой вздох, твои колени,

Что целовал когда-то каждый день.

Но вот уж рейс на самолет -

Лечу сквозь время в неизвестность,

А та, что смерть не заберет,

Летит со мной в соседнем кресле.

Я вас люблю! Я вас люблю!

Но недостало в жизни счастья.

Я вас гублю, я вас сгублю!

Вы ж в этом примете участье!»

Собравший романтиков и в хорошем смысле авантюристов из всех уголков огромной страны, Нерюнгри сразу же стал городом талантливых людей. С момента начала строительства города, новых поселков, всего Южно-Якутского ТПК, новая земля привлекала огромное количество людей не просто энергичных и инициативных, но и по-настоящему способных, талантливых, творческих. Валерий Дмитриев был одним из них. И атмосфера вечно юного душой города, и традиционные, любимые многими нерюнгринцами, события - туристические слеты «Якутугля» и других предприятий, фестиваль БАМовской песни в Беркаките, фестиваль «Берег дружбы» в соседнем Томмоте способствовали плодотворным творческим порывам талантливых нерюнгринцев - поэтов, писателей, композиторов, бардов, авторов-исполнителей.

Валерий Дмитриев приехал в строящийся город Нерюнгри одним из первых и остался здесь навсегда. До последнего своего дыхания он жил любимым городом. В течение двадцати лет Валерий работал экскаваторщиком в одном из подразделений комбината «Якутуглестрой», чему также посвятил немало своих стихов, включая «Песню о шахтерах». Был участником двух слетов молодых литераторов в Якутске, некоторое время руководил литературным объединением «Пульс». Много раз его стихи публиковали в городской и республиканской печати, в республиканском журнале «Полярная звезда», в коллективных сборниках.

Известная нерюнгринская поэтесса Людмила Носкова вспоминала о молодом Валерии Дмитриеве: «Уже в 1989 году в нашей городской библиотеке была литературная гостиная, все поэты в неё ходили. Я сразу же влюбилась… не скажу, что в самого Валеру Дмитриева (а то мне его жена покажет!), но в его песни – это точно!»

В 1997 году увидел свет первый самостоятельный сборник Валерия Дмитриева «Книга». Вышла в свет детская книжка-малышка «Сибирский баянчик». В 2003 году была опубликована «Нерюнгринская тетрадь», главную тему которой автор обозначил как «поиск истины».

«Но годы за словами тают,

Как разнотравием с полей,

Собой печаль веков питаю

С листов тетради на столе ...

К одной стремился я награде,

Чтоб мой потомок мог сказать:

«Не славы ради – слова ради

Заполнил эту он тетрадь».

Триумфальным для Валерия стал 2000-й год, когда он впервые попал на Грушинский фестиваль. Всероссийский фестиваль авторской песни с 1968 года регулярно проводится под Самарой. Фестиваль носит имя Валерия Грушина (1944-1967) — студента Куйбышевского авиационного института им. С.П.Королёва, который погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей.

Проходивший на Мастрюковских озёрах двадцать седьмой Грушинский фестиваль собрал рекордное количество участников — около 210 тысяч человек из 139 городов. Председателем жюри был Александр Городницкий.

В том году было подано 2,5 тысячи заявок на участие в Грушинском фестивале. Каждый автор представлял на суд жюри и зрителей по три песни. Песня Валеры «Сон собаки» поразила слушателей накалом страстей и неподдельной искренностью исполнения. Диплом XXVII Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина за победу в номинации «Лучший автор» в доме Валерия Александровича всегда стоял на почетном месте среди десятков других заслуженных наград.

Творчество Валерия Дмитриева было любимо народом, по достоинству признавалось простыми и зрителями, и компетентными жюри различных фестивалей. В 2004 году он получил главный приз юбилейного фестиваля БАМовской песни в Тынде. В 2008 году Валерий Дмитриев взял Гран-При только что начинавшегося в те годы республиканского фестиваля авторской песни «Берег Дружбы фестиваля в Томмоте. При вручении главного приза фестиваля Валерию Дмитриеву стоя аплодировали все зрители и члены жюри. Еще через пару лет, также в Томмоте, он получил почетный титул «Звезда Дальнего Востока», фактически запрещавший ему участвовать в следующих фестивалях, сделав почетным гостем каждого из них (чтобы, будучи практически вне конкуренции, он больше ничего не выигрывал).

Сам Валерий так говорил о том, где черпает силы для поэзии: «Вдохновение, оно ведь само по себе и приходит, когда захочет, не спрашиваясь: то разбудит таежным рассветом, то убаюкает потрескивающим костром, то разворотит душу памятником погибшим воинам. И слова вырываются, выплескиваются наружу и просятся на свободу, на суд людской и Божий».

«Не в камине догорают...

Тишиною душу сжав,

То как облако витаю,

То повисну, как пиджак.

Но какие выше выси?

На обугленном столе

Ворох жженых старых писем-

Не испачкайся в золе…

Все незыблемо и шатко,

Все былое все сбылось,

Разукрашенным лошадкам

Прочной сбруи не нашлось.

Неужели не сумели?

Что за странный знак судьбы?

Пожинаю, где не сеял,

Проживаю, кем не был».

Валерий Дмитриев долго и плодотворно сотрудничал с вокально-инструментальным ансамблем «Новый день», охотно исполнявшим его песни. Вокалистка ансамбля Елена Фролова говорила о том, что «песни Валеры хочется петь, они парят в воздухе и при каждом исполнении мурашки по коже». Они не просто наполнены глубинным смыслом, они идут от глубины сердца, рвутся из души. Я помню, как, исполняя его песни, Елена вместе со зрителями расплакалась прямо на сцене…

«Милая моя, милая!

Я тебя себе вымолил!

Посмотри, звезда плачется

От подруг средь туч прячется…

У нее судьба – одиночество,

Света слез река только к почести…

А у нас с тобой - правда все,

А у нас любовь в радости.

Милая моя, милая!

Кто же нам помог выстоять

И уйти с дорог одиночества?

Где живет пророк,

Чье пророчество?

Облетали крылья походные,

Пережили зиму холодную.

Если суждено было встретиться,

Значит, шар земной еще вертится

Милая моя, милая!

Если что не так - ты прости меня.

У других другое причастие,

Мы же в шалаше будем счастливы.

У любви течение быстрое,

Я тебя себе выстрадал.

Разве не достойны мы праздника,

Разве нам нельзя праздновать?

Милая моя, милая!

Я тебя себе вымолил,

Я тебя себе выстрадал,

Милая моя, милая!»

У Валерия Александровича было не только много поклонников, но и много учеников. Самый известный из них – поэт, композитор, музыкант Дмитрий Пузиков. Всех бардов объединила литературно-музыкальная гостиная «Встреча» во главе с Татьяной Знаменщиковой, на сцене которой постоянно выступал Валерий Дмитриев.

В последнее время Валерий тяжело болел, но друзья и соратники по поэтическому цеху его не забывали. 26 апреля 2018 года в Нерюнгринской городской библиотеке состоялась презентация диска певицы Людмилы Поповой. В диск вошло 43 произведения нерюнгринских поэтов. Деньги, вырученные от проданных дисков, Людмила Попова выделила на приобретение планшета для Валерия Дмитриева. Туда же пошла выручка от концерта литературно-музыкальной гостиной «Встреча» «Строки, опаленные войной» в честь Дня Победы. Во время этого концерта планшет был торжественно вручен супруге поэта Марине...

«Пока не продают ветра,

Пока дожди не оценили, -

Дарите милому и милой

Весенний яркий день с утра.

Пока на рынок не снесли

Последний снег и звон капели,

Хочу я, чтобы вы успели

По снегу талому пройтись…

Живёт любовь, любите люди!

А то ведь этого не будет…»

Поэты не умирают. Они просто уходят, оставаясь с нами в своих стихах, которые мы еще долго будем читать, любить и помнить.

«Пройдут года, пройдут тысячелетья,

И вспомнят, право, вспомнят нас с тобой.

Мы здесь искали жизнь среди бессмертья,

Мы б не искали, если б не любовь».

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора

Стихи Валерия Дмитриева

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2018 00:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ