Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Принципиальная позиция жителей Нерюнгринского района и главы района Виктора Станиловского, которые высказались за сохранение за больницами Чульмана и Серебряного Бора статуса самостоятельных юридических лиц, была услышана министерством здравоохранения Якутии.

Оптимизации или какого-либо объединения Чульманской и Серебряноборской городских больниц с Нерюнгринской ЦРБ не будет. Больницы сохранят статус самостоятельных юридических лиц и весь оказываемый в настоящее время объем медицинских услуг.

На совещании, которое первый заместитель министра здравоохранения Олег Припузов провел в Нерюнгринской районной администрации, Виктор Станиловский подчеркнул, что в первую очередь нужно обеспечить качество и доступность медицинских услуг. Эта задача в соответствии с законодательством возложена на органы государственной власти. Органы местного самоуправления, со своей стороны, готовы оказывать в этой работе посильную помощь. Необходимо выполнить ремонты зданий, приобрести современное диагностическое и лечебное оборудование, обеспечить в достатке медицинские препараты, решить кадровую проблему и т.д., чтобы состояние местного здравоохранения соответствовало требованиям XXI века. А уже затем вести разговор об оптимизации финансовых расходов и о безболезненном для граждан объединении больниц. «Когда в поселке есть постоянно работающий главврач, он лучше знает свое население, ближе к людям и их заботам, быстрее отреагирует на возникающие проблемы и оперативно решит их на месте,- сказал Виктор Станиловский. – Три главврача сделают для нашего населения в три раза больше, чем один».

Олег Припузов отметил, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нельзя объединить учреждения здравоохранения и поменять их юридический статус одним росчерком чиновничьего пера. При принятии такого решения необходимо обязательно учитывать мнение населения. А население Чульмана и Серебряного Бора отнеслось к такой перспективе категорически отрицательно. Люди считают, что ухудшится качество медицинских услуг и снизится их доступность. И власть встала на защиту интересов граждан.

В совещании приняли участие представители органов местного самоуправления, больниц и общественных советов Нерюнгри, Чульмана и Серебряного Бора. Свою позицию по данному вопросу озвучили представители районного Совета депутатов, администраций поселений, лечебных учреждений и населения. Мнение было единодушным: объединять больницы нельзя.

Первый замминистра пояснил позицию Минздрава. По его словам, не было и нет никаких решений по объединению больниц. Предложение коллегии Минздрава было сформировано, исходя из хозрасчетности здравоохранения и необходимости рационального расходования средств, на основании предложений Фонда обязательного медицинского страхования и Центра стратегических инициатив.

Но, как заметил председатель районного Совета депутатов Валерий Селин, бюджет республики сверстан на три года вперед, и в нем уже предусмотрены расходы на содержание и обеспечение работы всех трех больниц как самостоятельных юридических лиц. Поэтому нет крайней финансовой необходимости проводить сегодня оптимизацию путем объединения.

Аналогичная система здравоохранения существует не только в Нерюнгри, но ни в одном районе республики таких реорганизаций не проводили.

Подводя итоги совещания, Олег Припузов подчеркнул, что на сегодня объединение больниц в Нерюнгринском районе невозможно. В то же время рациональное использование финансовых ресурсов остается актуальной задачей. В первую очередь сокращение расходов будет произведено за счет административно-управленческого аппарата. Что касается непосредственно медицинских работников, их сокращение ни в коем случае не планируется. Возможен переход на аутсорсинг непрофильных видов деятельности.

Олег Припузов согласился, что Нерюнгринская центральная районная больница работает не идеально, есть замечания пациентов и Минздрава. Есть претензии и к другим лечебным учреждениям. Поэтому предстоит большая работа по повышению качества медицинских услуг. В ближайшее время Минздрав рассмотрит возможность объединения Нерюнгринской ЦРБ и противотуберкулезного диспансера. Целесообразность такой перспективы ни у местных органов власти, ни у медиков и пациентов сомнения не вызывает.

В рамках рабочего визита в в Нерюнгринский район Олег Припузов провел встречи в коллективах больниц, обсудил существующие проблемы и пути их решения.

По итогам встречи глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский поблагодарил жителей поселений за принципиальную позицию в вопросе сохранения за городскими больницами прежнего статуса самостоятельных юридических лиц. «Государственные полномочия по организации здравоохранения и обеспечению медицинскими услугами осуществляет Республика Саха (Якутия). Со своей стороны мы, органы местного самоуправления, в рамках наших полномочий готовы оказывать любую помощь для улучшения состояния нашей медицины. Финансирование нашей медицины сегодня недостаточно. Но мы понимаем, что деньги идут за человеком. Значит, необходимо увеличивать количество жителей Нерюнгринского района, развивать производство, улучшать качество жизни. Мы готовы над этим работать», - сказал Виктор Станиловский.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2018 11:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ