Прокурор Якутии проведёт личный приём предпринимателей
В Якутске на уборке снега задействовано 65 единиц техники
В Удачном предотвращён пожар в госучреждении
28 февраля общайтесь с чиновниками напрямую!
Арбитражный суд вернул заявителю иск о признании авиакомпании "Якутия" банкротом

ИА SakhaNews. Журнал «Forbes» опубликовал на сайте статью про империю братьев Магомедовых. Ранее материал о незаконном бизнесе арестованных миллиардеров, совладельцев группы «Сумма», был удален из печатного номера издания, сообщает URA.RU.

В публикации раскрывается связь братьев Магомедовых с нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым и бывшим вице-премьером Аркадием Дворковичем. Автор статьи, в частности, рассказывает, как совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов сумел найти «подход и к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву». Со ссылкой на знакомых бизнесмена сообщается, что «по личной просьбе» Медведева, миллиардер «отреставрировал Большой театр».

Анонимные источники убеждены, что на реставрации Большого театра «партнеры ничего не заработали. Но этот опыт открыл им доступ к госстройкам». В итоге они получили крупные заказы от структур Минтранса, «который курировал Дворкович». «Сумма таких контрактов за 2012—2015 годы превысила 120 млрд рублей», — отмечает издание и напоминает, что Дворкович был однокурсником Зиявудина Магомедова.

После того, как выяснилось, что статья о Магомедовых не вышла в печатной версии журнала «Forbes», редакция издания подала заявление в прокуратуру Москвы. По словам исполняющего обязанности главного редактора Николая Мазурина такие действия нарушают закон о СМИ. Позже издатель журнала объяснил, что материал дорабатывается и его замена связана с замечаниями юристов.

Зиявудин и Магомед Магомедовы обвиняются в хищении 2,5 миллиардов рублей. Акции группы «Сумма» были арестованы 14 июня в рамках расследования уголовного дела против братьев-миллиардеров.

Из статьи «Forbes» "Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора":

"В 2005 году в московский офис Зиявудина Магомедова пришли два посетителя. Переговорщики из Якутии приехали, чтобы предложить ему участвовать в допэмиссии крупнейшей в регионе газодобывающей компании «Якутгазпром». За 75% компании с запасами на $300 млн требовалось заплатить всего $25 млн. Но были нюансы: допэмиссия размывала долю государственной «Алросы», которую курировал министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, требовалось согласие на сделку президента Якутии Вячеслава Штырова.

«С Лешей договоримся», — пересказывает слова Зиявудина один из тех посетителей, Кудрин якобы был его соседом по Рублевке. Магомедов дал команду готовить деньги на сделку и немедленно выехал в московское постпредство Якутии к Штырову. После встречи сделка состоялась".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2018 02:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ