В Бердигестяхе к «Играм Манчаары» заменят систему водоснабжения
О работе кассы Энергосбыта в поселке Кангалассы
Аэропорт Чокурдах оснастят дальномерным навигационным радиомаяком
В Якутии росгвардейцы задержали две группы наркоманов
Скончался один из основателей Microsoft

ИА SakhaNews. Депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс заявил, что Россию надо разделить на несколько частей по этническому составу, сообщает "Известия".

«Только тогда, когда Россия распадается на малые страны, в соответствии с этническим составом, военные конфликты закончатся, и прочный мирный период будет в Европе», — написал он в своем Twitter.

В свою очередь евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов указал, что, в частности, Литва рассчитывает получить контроль над Калининградской областью, которую открыто называют «малой Литвой». В Латвии также надеются, что большие территории «будут управляться кем-то из ЕС или американской администрацией».

По словам политика, подобных взглядов придерживаются многие политики в Восточной Европе, рассчитывая на «перераспределение благ».

Лидер фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов отметил, что высказывание о расчленении России является «глупым и идиотским».

«Если бы этот деятель немножко думал головой, то он прекрасно понимал, что распад любых огромных территорий неизбежно приведет к схватке соседей за те или иные куски этой территории. И тогда заполыхает большой пожар. А Россия уже много веков играет удивительно стабилизирующую роль с точки зрения существования государственности в Европе», — сказал лидер коммунистов.

Первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в своей риторике был еще более жестким, назвав заявление Кирштейнса «бредом», сообщает «Газета.Ру».

«Еще Гитлер пытался расчленить Советский Союз на мелкие государства, превратить нас в рабов. Но откуда берутся такие идеи у современных латышских политиков, что-то меня удивляет. Мы помним, как распалась Югославия, и что там, мир и порядок на Балканах до сих пор? Ничего подобного. Завтра они предложат распасться Китаю, там тоже есть национальные меньшинства», — заявил Джабаров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2018 23:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ