В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА Sakhanews. Высокие технологии, доступность медицины, профилактика заболеваний – три кита, на которых должно зиждиться здравоохранение Якутии. К такому мнению пришли участники дискуссионной площадки посвященной проблемам и перспективам отрасли. Участие в дискуссии принимал врио главы республики Айсен Николаев.

Как сообщает ЯСИА, руководитель региона отметил, что за десять лет объём высокотехнологичной медицинской помощи в республике возрос в двадцать раз, на пять лет – средняя продолжительность жизни якутян. По мнению Айсена Николаева, Якутия в этой сфере сегодня в числе лучших в стране. Якутские центры медицины должны и дальше наращивать свой научный и кадровый потенциал, убежден он.

«Для нас это приоритет. Я согласен с медиками Якутии, в том, что в республике должен быть сформирован мощный многопрофильный центр высокотехнологичной медицины, особенно в области в кардиологии и онкологии. Много сегодня говорили о создании центра фундаментальных исследований. Это тоже одна из важнейших наших задач. Наработки, которые есть у наших врачей, ученых должны уже сегодня начинать работать на благо людей», — отметил Николаев.

Он согласился, что доступность качественной медицины – проблема для Якутии. Это заметно как в промышленных районах, так и в отдалённых северных. Не секрет, что Мирнинский, Алданский, Ленский, Нерюнгринский районы едут лечиться в Благовещенск, Иркутскую область, Москву, но не в Якутск. Значит, требуется оснащение медучреждений в промышленных районах высокотехнологичным медоборудованием.

В отдельный блок должна быть выделена арктическая медицина. «Проблемы Арктики известны. Первичная помощь там есть не везде, что уж говорить об узких специалистах. При этом мы понимаем, что те решения, которые работают в центральной зоне, не работают в условиях Арктики, равно как и то, что арктическая медицина — самая затратная», – сказал он.

Выходом может стать развитие санитарной авиации, например, использование более мобильных вертолетов российского производства, дальнейшая работа по созданию мобильных специализированных бригад.

Высказали медики и предложение о создании межрайонных специализированных медицинских центров и внедрении телемедицины. По мнению Николаева, эта политика правильная и нужная. К этой работе надо активно привлекать муниципалитеты.

Еще одной темой дискуссии стало усиление профилактической работы с населением. В Якутии должны повсеместно внедряться современные методы профилактики, при этом особое внимание должно быть уделено ранней диагностике. Предложений звучало много: от пересмотра карты вакцинации жителей республики, до поддержки массовых видов спорта.

«Профилактика должна быть одним из ключевых направлений в области здравоохранения. Каждый рубль, вложенный в профилактику сегодня, сэкономит десять рублей, которые будут потрачены лечение завтра. Наша цель, чтобы люди меньше болели и были здоровы. И я рад, что молодежь начинает понимать, что здоровье – это самый главный ресурс», — поддержал выступающих Айсен Николаев.

Высказанные предложения станут основой для разработки основных направлений обновлённой Стратегии развития Якутии. Напомним, серия дискуссионных площадок в Якутии прошла 23 июля.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2018 15:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ