В Москве экс-телеведущий... расстрелял мужчину из травматики
Скончалась одна из величайших певиц в истории
Умерла знаменитая советская спортсменка
"Зенит" в Лиги Европы забил в ворота минского "Динамо"... восемь мячей
В Анталье экстренно сел самолет российской авиакомпании

ИА SakhaNews. В Центральноафриканской Республике (ЦАР) погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, которые снимали там документальный фильм о работе «ЧВК Вагнера» совместно с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского, сообщает «Дождь» со ссылкой на источники в «Центре управления расследованиями».

Источники «Интерфакса» сообщают, что участников группы убили грабители. В результате нападения на съемочную группу выжил водитель, который вез документалистов до места назначения. Он сообщил местным властям, что около полуночи на 31 июля их обстреляли из кустов в 23 километрах от города Сибю (Сибут), примерно в 180 километрах от столицы ЦАР — города Банги, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на агентство Reuters.

Справка:

Джемаль Орхан Гейдарович родился в Москве 12 ноября 1966 года.

В 1984 году поступил в Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. С 1988 года продолжил обучение в Московском геологоразведочном институте.

В 1985—1987 годах проходил службу в армии, в Мукачевской десантно-штурмовой бригаде. В 1988 году поступил на работу на телевидение, где работал сначала администратором, а затем режиссёром телепрограммы «Здоровье».

В 1990 году по окончании института был по распределению направлен на работу в Якутскую АССР, где работал в «Якутгеологии» в должности начальника отряда и заместителя начальника партии до 1993 года.

В 1994 году был одним из руководителей Атласской картографической экспедиции, возглавлял отряд, проводивший спелеологическую разведку и объёмное картирование пещер и подземных полостей антропогенного происхождения.

С 1995 года работал в газетах «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия» (в последних двух возглавлял отдел политики), был обозревателем журнала «Русский Newsweek», сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий. Работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии.

В 2000 году был одним из создателей «Союза религиозных журналистов», а в 2003 году — одним из создателей «Мусульманского союза журналистов России».

В 2003 году был признан лучшим журналистом мира в жанре «Travel».

В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России.

В 2005 году стал финалистом конкурса на премию имени Артёма Боровика.

Автор книги «Хроники пятидневной войны» (2008 год) о российско-грузино-осетинском военном конфликте 2008 г. Во время этой войны Джемаль сопровождал батальон «Восток».

В ночь на 22 августа 2011 года Орхан Джемаль был серьёзно ранен в ногу из КПВТ, в Ливии, во время битвы за Триполи.

Расторгуев Александр Евгеньевич родился в 1971 году в Ростове-на-Дону.

Учился на филфаке Ростовского государственного университета. В 1999 году окончил Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге.

Работал режиссёром ГТРК «Дон-ТР». За съёмку фильма «Чистый четверг» творческая группа фильма была уволена руководством «Дон-ТР». Работал в петербургской редакции телеканала НТВ.

В 2001 году организовал студию «Кино».

Жил и работал в Ростове-на-Дону. Как режиссёр снял здесь в соавторстве с документалистом Павлом Костомаровым документальные фильмы «Я тебя люблю» (2010) и «Я тебя не люблю» (2012). Фильмы были представлены на нескольких зарубежных кинофестивалях (Франция, Нидерланды).

В 2010 году подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В 2011 году представил свой фильм «Я тебя люблю» в конкурсной программе Роттердамского фестиваля.

10 декабря 2011 арестован в Ростове-на-Дону за участие в местных митингах протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу.

В 2012 году совместно с ведущим НТВ Алексеем Пивоваровым и документалистом Павлом Костомаровым создал интернет-проект «Срок». В декабре того же года вместе с ними же запустил масштабный документальный проект «Реальность».

Кирилл Радченко окончил колледж художественных ремесел №59 в Москве. Работал киномехаником, видеооператором, ассистентом фотографа в московском Доме журналиста, компаниях Troppiere group и GA Studio.

В 2015-2016 годах участвовал в съемках российского веб-сериала "Район тьмы".

С 2016 года сотрудничал с сетевым информационным агентством ANNA-News (Абхазия), работал в Сирии, на Украине.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2018 02:36 (UTC+9)
Комментарии: 3
Хгм...м 01.08.2018 02:56

Уверен, что грабители уже трупы...


Орхан Джемаль 01.08.2018 03:46

Работал у нас в «Якутскгелогии», вроде, с 90 по 94 год. Классный был журналист. Настоящий ЧЕЛОВЕК. Бесстрашный, умный и остроумный. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.


А зачем интересоваться ЧВК «Вагнер»? 01.08.2018 13:02

Не нужно этого. Организация закрытая. Закона о ЧВК в России нет. Что делают они в Центрально Африканской Республике - знать никому не нужно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ