Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. В Якутске выйдут на митинг многодетные семьи, который год живущие «при свечке и печке» в микрорайоне Северный. Об этом ИА SakhaNews сообщила председатель квартала «Северный» Наталья Холодинина.

«Мы, многодетные собственники земельных участков квартала Северный (который расположен между СОНТ «Сатал» и местностью Ус Хатын), получили земельные участки в 2012 году, согласно ФЗ №138. Власти нам пообещали, что летом 2013 года на наших участках появится развитая инфраструктура – подведут электроэнергию, водопровод, газ, построят дороги, школы, сады и т.д., – рассказала она. – Некоторые из многодетных семей, стеснённые жилищными условиями, обрадовавшись и поверив властям, продали свои тесные квартирки и на эти деньги построили дома в чистом поле квартала Северный.

Прошло долгих шесть лет, а мы так и живём в пустом поле без развитой инфраструктуры, при печках и свечах, как сто лет назад!»

Зимой квартал заметает снегом, а весной, когда он тает, и летом, во время дождя, – превращается в месиво, в котором вязнут автомашины и потому жителям с детьми на руках приходится пять километров по бездорожью идти пешком до автотрассы.

«Это ещё не все наши беды. Участки квартала Северный окружены водой, единственный проезд, который более-менее близкий к нашим участкам, – через СОНТ «Сатал». Однако грузоподъёмность мостов не позволяет проехать по ним большому грузовику со стройматериалами, поэтому нам необходим мост через речку, который позволит сократить путь до участков и завозить стройматериалы», – рассказала Наталья Холодинина.

«Мы, жители квартала Северный, 1 310 многодетных семей, и живущие с нами по соседству ветераны тыла и маломобильные граждане, всего 159 семей, просим всех неравнодушных жителей Якутска прийти на митинг 12 августа в 12:00, чтобы поддержать нас», – призывает Наталья Холодинина.

Напомним, в 2011 году президент России подписал закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. В 2012 году власти Якутии выделили для этой цели земли на 17-м километре Намского тракта.

Предполагалось, что на этом участке со временем вырастет квартал со всей сопутствующей инфраструктурой: дорогами, газом и электричеством, тремя школами, детсадами, магазином и рынком.

Председатель квартала «Северный» Наталья Холодинина с тех пор обошла десятки чиновничьих кабинетов, выслушала десятки же обещаний. В 2017 году после того, как жители квартала собрались вновь выйти на митинг, наконец, начали подводить электричество. По данным на июнь 2018 года, энергоснабжение получили 380 из 845 участков. До этого власти сообщали, что электроснабжением полностью обеспечат микрорайон Северный к апрелю текущего года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2018 14:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ