В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. К 2030 году продолжительность жизни якутян должна превышать 80 лет. Одну из ключевых ролей в достижении этой цели должна играть профилактика. Как бы далеко вперед ни шагнула медицинская наука, это лечение уже больных людей. Поэтому не менее важное направление – профилактика заболеваний, сохранение здоровья здоровых людей. Это затратно и, наверное, не очень понятно, но вложенный сегодня в профилактику рубль в будущем экономит десять рублей, которые можно вложить в развитие медицины. Об этом было сказано в ходе дискуссионной площадки, посвященной проблемам и перспективам отрасли в Якутии, пишет журналистка Марина Полетаева.

«Наша ключевая цель заключается в том, чтобы люди меньше болели и были здоровы, – сказал врио Якутии Айсен Николаев в ходе дискуссии. – Чем больше мы будем стимулировать людей заниматься своим здоровьем, тем будет здоровее нация. И люди постепенно начинают это понимать, особенно молодежь. Здоровье – это самый главный ресурс. И в этой части мы должны вести пропаганду на уровне государства».

Профилактика – это не только ЗОЖ, но и ранняя диагностика, мониторинг состояния здоровья людей, обязательная диспансеризация, особенно в промышленных предприятиях, расширение карты вакцинации жителей республики (кстати, календарь вакцинации в Якутии уже шире, чем в целом по России), качественные продукты, поддержка массовых видов спорта. В Якутске в последнее время стало модно ездить на велосипеде, но очень не хватает велодорожек. Их строительство — вроде бы не медицинская мера, но, по мнению многих врачей, она может стать очень эффективной. Поэтому профилактика должна стать одним из ключевых направлений в области здравоохранения.

Перед Якутией стоят важные задачи – увеличение ожидаемой продолжительности жизни, сокращение смертности трудоспособного населения. К 2030 году мы должны войти в клуб «80 плюс». Это трудно, но выполнимо. Огромная роль в этом принадлежит здравоохранению. Но формирование доступности и повышение качества медицинских услуг в Якутии должно происходить комплексно. «Здоровье населения должно перестать быть ведомственной проблемой медиков, а стать, в том числе и заботой властей, деловых кругов, общественных организаций и, конечно же, самих граждан», – убежден Айсен Николаев.

Cегодня перед республикой также стоит задача формирования новой модели организации здравоохранения. Доступность качественной медицинской помощи на сегодняшний день – это проблема номер один в Якутии. Особенно это характерно для промышленных районов. В части оснащения их высокотехнологичным оборудованием мы сильно отстаем. Часты случаи, когда пациенты месяцами ждут очереди к узким специалистам. В результате нерюнгринцы и алданцы едут лечиться в Благовещенск, а мирнинцы и ленчане - в Иркутск. У себя в районе многие медицинские услуги им не доступны, а до Якутска слишком долго и дорого добираться. Вот и едут в другие регионы.

Решением проблемы могло бы стать создание межрайонных специализированных медицинских центров. Такая практика в республике уже существует. Действуют первично сосудистые, травматологические, в ближайших планах создание центров амбулаторно-онкологической помощи, но, конечно, полностью они не восполнят дефицит специализированной помощи на местах.

Здравоохранение сегодня переходит к индивидуальному подходу к пациенту. Это так называемая бережная медицина, а проще бережное отношение к человеку. «Я хочу, чтобы обратившийся к врачу человек чувствовал себя комфортно, не собирал кипу бумаг, не стоял в очередях, не тратил время на анализы, не сталкивался с безразличием персонала, а такие жалобы поступают, - сказал врио главы. - Врачи занимаются благородным делом, но мелкие недочеты способны сыграть роль ложки дегтя».

Руководитель региона отметил, что все предложения, поступившие от медицинского профессионального сообщества во время дискуссионной площадки, их мнения и видение развития отрасли имеют исключительное значение. На их основе будут приниматься решения, направленные на коренное улучшение качества здравоохранения в республике и станут основой для разработки основных направлений обновлённой Стратегии развития Якутии, которая определит будущее республики.

Напомним, 1 марта 2018 года в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу повысить продолжительность жизни в России до 80+ лет к концу 2020-х годов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2018 13:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ